Мэр Днепропетровска просит не переименовывать город

Мэр украинского города Днепропетровска Борис Филатов просит не переименовывать город. Он заявил председателю Верховной рады Андрею Парубию, что подобные изменения неактуальны. Против выступила и подавляющая часть местных жителей. Постановление о смене названия города на "Днепр" было принято депутатами Рады ещё на прошлой неделе на волне борьбы с советским прошлым. Несмотря на то, что закон ещё не вступил в силу, в городе уже приступили к демонтажным работам.

Еще вчера они были прописаны в Днепропетровске на улице Артема, а теперь их адрес - город Днепр, улица Сечевых стрельцов. Хорошо хоть номер дома сохранился, говорят жильцы и подсчитывают предстоящие расходы. Изменение документов ТСЖ и замена паспортов обойдется не в одну тысячу гривен. Еще хуже владельцам предприятия - в их случае речь идет о массовом перезаключении договоров. Серьезно пострадает и городской бюджет - там счет за переименование пойдет уже на миллионы, передает "ТВ Центр".

"Для начала нужно было, чтобы чиновники все подсчитали. На сегодняшний день объективно смету на переименование улиц и городов никто предоставить не может", - заявил депутат Днепропетровского горсовета  Наталья Начрьян.

Объективно говоря, в сложившейся ситуации виноваты сами депутаты - спустили вопрос переименования на тормозах. Тогда за дело взялась Верховная Рада. Но, как известно, из Киева ситуацию на местах видят очень плохо и одним росчерком пера порождают все новые противостояния в и без того неспокойном обществе.

Кто, не дожидаясь официальных документов, принял решение срезать часть букв в названии города, пока так и не ясно. Увидев рабочих с автогеном, люди вызвали полицию. Но даже трем экипажам спасти название не удалось. Буквы увезли в неизвестном направлении. Оравдываться за содеянное на месте остался представитель городской администрации.

"Сегодня у нас была конфликтная ситуация возле стелы ночью. Группа определенных реакционно настроенных людей пытались завалить вообще всю стелу", - рассказал замглавы Днепропетровска Михаил Лысенко.

В свою очередь, глава города убежден, что продолжает управлять Днепропетровском и направил спикеру Верховной рады обращение не подписывать постановление о переименовании. "Свершилось то, чего большинство из нас не хотелось. Верховная рада, не спросив мнения жителей нашего города, переименовала Днепропетровск. Политические жулики, ввергнувшие страну в революцию и войну, заложили мину замедленного действия, а сейчас пиарятся на возмущении людей", - указал он.

Тем временем на сайте президента Украины уже появилась петиция об отмене переименования Днепропетровска. Возмущены жители и десятков других населенных пунктов. Ведь процесс, поначалу казавшийся баловством властей, теперь заставил схватиться за голову, когда стало ясно - он ляжет тяжким бременем на местные бюджеты и серьезно ударит по карману людей. Ведь они сегодня подсчитывают гривны и копейки, тогда как в Киеве чиновники оперируют и воруют миллиардами. Генеральная прокуратура открыла дело против главы "Укрнафты" Андрея Коболева. Он подозревается в выводе из компании 18 миллиардов гривен и неуплате в бюджет на 11 миллиардов. Проверку инициировали депутаты от партии "Самопомощь" и теперь очень надеются, что расследование будет прозрачным и эффективным. Вот только получится ли. Ведь даже новый генпрокурор признает: в его ведомстве все очень плохо.

Читайте также:

"Не депутаты, а зомби-недоучки": почему Днепропетровск стал Днепром

Жители украинских городов выступают против декоммунизации

"Никто сегодня не может дать 1200 новых сотрудников центрального офиса, которые будут идеальными и результативными. Придется работать с теми, кто есть. Но общество требует результат и мне необходимо прекратить домашнюю войну прокуроров, которая была тут несколько месяцев", - отметил генеральный прокурор Украины  Юрий Луценко.

Впрочем, Украине не привыкать. Без генпрокурора страна жила почти два месяца, продержится и еще, пока новый - без образования и с судимостями - будет пытаться навести порядок.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Вид на правобережную часть Днепропетровска
Вид на правобережную часть Днепропетровска
Заместитель Коломойского, Борис Филатов
Заместитель Коломойского, Борис Филатов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100