Высокоточная медицинская помощь оказывается в 39 московских стационарах

Теги:  Медицина  больница  москва

Хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, замена суставов, операции с использованием робототехники и 3D-моделирование. Для пациентов столичных больниц - это уже привычные слова. Сегодня высокоточная медицинская помощь оказывается в 39 московских стационарах абсолютно бесплатно. За пять лет количество операций увеличилось в два раза, благодаря активному финансированию, сроки ожидания операции сократились и не превышают двух месяцев.

80-летняя Мария Михайловна Семина месяц назад упала и сломала шейку бедра. Теперь лишь операция способна вернуть ее к полноценной жизни. Разрушенный тазобедренный сустав опытная бригада врачей заменит на искусственный за полчаса. Хирург Валерий Николаев объясняет, что до развития эндопротезирования диагноз "перелом бедра" часто звучал как приговор, передает "ТВ Центр".

"Раньше при переломах шейки бедренной кости в основном выполнялся остеосинтез. То есть скреплялись обломки сломанной кости, что не всегда приводило к положительным результатам, а в большинстве своем приводило к негативным последствиям - несращение переломов, то есть ложные суставы", - пояснил заведующий третьим травматологическим отделением 15-й городской клинической больницы им. Филатова Валерий Николаев.

Учитывая солидный возраст пациентки, общий наркоз - это риск. Анестезиологи ограничились спинальным. Мария Михайловна все время была в сознании. А свое первое интервью дала уже через несколько минут после завершения операции. Сейчас ей все еще сложно поверить, что завтра встанет на ноги.

"Ежедневно в больнице выполняется около 100 оперативных вмешательств. Но это все большие цифры, а за этим большим объемом медицинской помощи стоит серьезный кропотливый труд персонала, я бы даже сказала, что это индивидуальная, персональная работа с каждый пациентом", - отметила главный врач 15-й городской клинической больницы им. Филатова Екатерина Тюлькина.

15-я городская клиническая больница, которую москвичи называют Филатовской, принимает до 70 тысяч человек в год. Причем, здесь берутся за самые сложные случаи, от которых другие клиники отказываются. Эндопротезирование - только одно из ключевых направлений. Технологии оттачивались на протяжении 20 лет. Александр Буржиненко недавно перенес операцию по замене одного колена, на очереди - второе. Вместе с ним готовится к выписке Галина Васильева.

"Хромать, все время с болью - кому это надо? Ведь не болит - ты можешь помочь. Не тебе помогают, а ты помогаешь. И качество жизни, конечно, меняется", - сказала пациентка Галина Васильева.

Она встала на ноги уже на второй день после операции на колене. До автомобиля сына, после выписки, дошла с костылем, но сама. Это настоящее чудо, считает женщина. Ведь мучилась от боли и почти не могла ходить долгие восемь лет. В этом году высокотехнологичную медпомощь смогут получить еще больше москвичей, количество городских квот увеличено в пять раз.

 Кристина Одиноченко, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ