Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе должна быть не полицейской, а мониторинговой

Теги:  кремль  полиция  вооружение  песков  Украина  обсе  донбасс

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донбассе должна носить исключительно мониторинговый, а не полицейский характер. При этом спикер Кремля добваил, что усиление миссии нужно согласовывать с руководством ДНР и ЛНР, а ее вооружение еще будет обсуждаться.

Миссия ОБСЕ на линии разграничения в Донбассе, о которой говорили лидеры "нормандской четверки", может носить исключительно мониторинговый, но не полицейский характер, при этом ее усиление необходимо согласовать с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом во вторник, 24 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся телефонный разговор лидеров России, Украины, Франции и Германии в "нормандском формате", сообщает ТАСС.

Кроме того, по словам спикера Кремля, отдельного обсуждения требует вопрос с вооружением миссии ОБСЕ. Песков отметил, что "теоретически ее можно вооружить", но поскольку сотрудники миссии не являются военнослужащими, возникает вопрос - "как они будут использовать эти вооружения".

"Также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает. Поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться", - заключил пресс-секретарь президента РФ. При этом, подчекрнул представитель Кремля, "здесь важно также согласие ополченцев, согласие представителей Донбасса".
                
Согласно минским соглашениям, на ОБСЕ возложена задача обеспечить эффективный мониторинг и контроль за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, бесппилотники, радиолокационные системы и другие технические средства.

Во вторник после полуночи лидеры "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на юго-востоке Украины. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко отметили важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Между тем, как говорится в сообщении на сайте президента Украины, "нормандская четверка" одобрила создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Читайте также:

Порошенко: Украина защитит Европу от тирании и варварства

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ