Медобслуживание в отдаленных районах страны обеспечат военные

Военные разработки могут помочь в вопросе обеспечения медицинского обслуживания в отдаленных и "неперспективных" районах страны. Использование передвижных комплексов медпомощи будет дешевле и проще, чем строительство стационарных медпунктов.

Медицинское обслуживание в отдаленных и так называемых "неперспективных" районах по-прежнему оставляет желать лучшего, несмотря на принимаемые государством усилия по обеспечению медпомощью населения. В некоторых населенных пунктах России своих медицинских учреждений попросту нет. Как пишет "Русская планета", немногим лучше ситуация обстоит и с медобеспечением военнослужащих отдаленных и небольших гарнизонов. Там обеспечить рентгенодиагностическое и ультразвуковое обследование, а также лечение стоматологических заболеваний могут мобильные специализированные медицинские комплексы. Такие уже несколько лет выпускаются одним из российских НПО.

По словам бывшего начальника полевого подвижного стоматологического комплекса (ППСК), а ныне — начальника стоматологического отделения 413 военного госпиталя, подполковника медицинской службы Дениса Чернышова, разработка обеспечивает оказание стоматологической помощи в полном объеме, в том числе — терапевтической, хирургической и ортопедической.

ППСК уже зарекомендовали себя. Об их надежности говорит то, что его опытный образец практически без ремонта эксплуатируется с 2007 года. ППСК способен работать "вахтовым" методом и в течение года обслуживать 10–15 воинских частей.

Успешно выполняет поставленные задачи в стационарных и полевых условиях и передвижной рентгенодиагностический комплекс (ПРДК). Этот комплекс активно используется в ходе ежегодных масштабных учений, которые длятся по нескольку недель.

На сегодня для российской армии разработан уже целый ряд мобильных медицинских комплексов, которые, как говорят военные, способны эффективно решать задачи медицинского обеспечения как в ежедневном плановом режиме, так и при использовании в экстремальных условиях и острого дефицита времени. Они могут быть эффективны и для оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов и пострадавшим от чрезвычайных происшествий. Издание отмечает, что это будет проще и дешевле, чем строить стационарные медицинские пункты в глубинке.

Главное сегодня
Фургон передвижной медицинской службы
Фургон передвижной медицинской службы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ