Полиция Брюсселя разогнала демонстрантов слезоточивым газом

Теги:  В мире  митинг  бельгия

В Брюсселе антиправительственные манифестации переросли в столкновения с полицией. У Южного вокзала агрессивно настроенные протестующие забросали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы утихомирить толпу, представителям спецподразделений пришлось применить водомёты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали около 10 человек. Движение в городе частично парализовано. По последним данным, на улицы бельгийской столицы вышли более 60 тысяч человек.

Согласованный с властями митинг в районе Южного вокзала только поначалу был мирным. Вскоре к колоннам демонстрантов присоединились несколько десятков молодых людей с закрытыми лицами. Они стали затевать потасовки с другими участниками акции и открыто провоцировать полицейских, сообщает "ТВ Центр".

Стражи порядка некоторое время уговаривали дебоширов разойтись. Однако демонстранты в масках начали закидывать полицейских камнями, бутылками и другими тяжёлыми предметами. В результате, с черепно-мозговой травмой с места событий был госпитализирован шеф спецподразделения брюссельской полиции по борьбе с беспорядками комиссар Пьер Вандерсмиссен. Кроме него ранения получили ещё несколько полицейских. Есть пострадавшие и среди демонстрантов. Разогнать агрессивную неуправляемую толпу удалось только слезоточивым газом и водомётами.

Инициаторами многотысячной акции в Брюсселе стали представители Социалистической партии, которая является крупнейшей оппозиционной силой в Бельгии, и отраслевые профсоюзы. Они выступают против мер жёсткой экономии, предусматривающих сокращение социальных расходов, повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Активисты подсчитали: такая социально-экономическая политика правительства обходится каждой бельгийской семье в 100 евро в месяц.

По данным полиции, на улицы Брюсселя сегодня вышли более 60 тысяч человек. Общенациональная демонстрация привела к серьёзным транспортным проблемам в городе и его окрестностях. Почти весь день не работали более половины линий метро и трамвайных маршрутов. А ущерб, нанесённый городской инфраструктуре во время беспорядков, только предстоит подсчитать.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ