Легендарный космонавт Георгий Гречко отмечает 85-летие

Теги:  Общество  юбилей  космодром

25 мая – день рождения у дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта Георгия Гречко. Ему 85 лет. В истории покорения космоса именно он раньше других стал рекордсменом по продолжительности полета.

Он никогда не мечтал стать космонавтом. В его детстве и слова такого - космонавтика - еще не существовало. Война, оккупация: вот он и собирался быть снайпером или танкистом. Правда, однажды передумал, передает "ТВ Центр".

"Залез в разбитый танк уже во время войны, реально, а там темно, ничего не видно. Я думаю - нет, не буду танкистом! А в это время сел самолет на поле около нас, мы к ним подбежали - лётчик! Самолёт! И я решил, что я буду лётчиком", - рассказывает  Георгий Гречко.

Но чтобы к летчику добавилось еще и слово "космонавт", потребовались годы. Он для начала пошёл к Королеву, в ракетостроители. Надо же создать то, на чём будут летать. А первых космонавтов считал полубогами. Когда подавал заявление в звездный отряд, и не надеялся быть в их числе. Оказалось - в космосе нужны инженеры. Правда, чуть не сорвалась мечта - во время прыжков с парашютом сломал ногу. Но продолжил тренировки.

"Заканчивается тренировка - с пожарами, с разгерметизацией, открывается люк, оттуда появляется костыль, потом оттуда появляется нога в гипсе, и потом оттуда, значит, появляется кандидат в космонавты", - вспоминает Георгий Гречко.

Он покорил космос три раза. И свои полёты всегда считал рядовыми. А на самом деле, не раз становился мировым рекордсменом. Делал то, что до него не удавалось никому. В 1978 году Гречко стал единственным на Земле человеком, проработавшим в космосе четыре месяца - если сложить два первых его полёта. А потом и единственным космонавтом, летавшим сразу на трех разных станциях. Да и первый грузовой транспортный корабль именно его экипаж принимал. И ведь не было тогда на станции, как сейчас, управления таким грузовиком.

"Если с большой скоростью он нас ударит, то от нас ничего не останется, а если с малой скоростью - он просто не причалит. Но вот мы приняли все-таки первый грузовик. И не взорвались. И не упустили его", - говорит  Георгий Гречко.

Они не только приняли первый транспортный корабль, где сотни килограммов топлива, баллоны с водой и кислородом, - но еще и установили рекорд по его разгрузке.

Фантастическое чувство юмора и философско-ироничное отношение к жизни выручало его в любых, даже самых непростых ситуациях. "Космос встречает человека испытанием - кто это тут ко мне прилетел, а что ты стоишь, а что ты можешь? А потом по возвращении Земля тебя встречает тоже - ножками ходить не можешь, и кушать больно, и спать невозможно, то есть Земля говорит - а ты меня обидел, когда уходил...", - рассказывает космонавт.

Но он всегда находил общий язык с Землей. Георгий Гречко - человек вообще веселый и коммуникабельный. Космонавт, ученый, инженер, исследователь. Ему интересно всё. Он отправлялся в экспедиции к Тунгусскому метеориту, вел передачи, снимался в кино. И ведь по-прежнему не покидает далекий космос - там, рядом с Марсом, его именем названа одна из планет.

Юлия Богоманшина, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ