Лавров: санкции Запада не заставят Россию прогнуться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ограничительные меры, введенные западными странами против Москвы, не заставят нашу страну поступиться своими национальными интересами, прогнуться под кого-то и отказаться от принципиальной линии проводимой внешней политики. Лавров также заявил, что Украина саботирует минские соглашения, называя Россию стороной конфликта, которой она не является.

Несмотря на попытки Запада давить на Россию санкциями, Россия будет гнуть свою политическую линию, отстаивая свои национальные интересы. Об этом в среду, 25 мая, заявил глава МИД России в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего визита в столицу Венгрии Будапешт.

"Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии, поступиться национальными интересами. Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", - приводит слова главы российской дипломатии ТАСС.

Глава российского МИД также назвал абсурдными условия снятия санкций Евросоюза с России с привязкой к выполнению минских соглашений Москвой, которая, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Именно такая политика ЕС поощряет Киев безнаказанно саботировать минские договоренности.

Лавров считает, что отношения между Россией и Европейским союзом стали заложником украинских властей, которые проводят безответственную политику.

"Стараемся объяснить партнерам пагубность такой логики, неуместность сложившейся ситуации. Дело - за проявлением политической воли со стороны ЕС и входящих в него государств", - призвал европейских коллег глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, в последнее время все больше европейских стран осознают пагубность конфронтации на санкционном поле. "Некоторые, в том числе наши венгерские друзья, прямо говорят, что эту неприятную страницу надо побыстрее перевернуть. К сожалению, пока этого сделать не удается", - заключил глава МИД России.

Читайте также:

Лавров: Запад стал понимать, где на Украине "собака зарыта"

Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ