Политолог: Порошенко ждут жесткие переговоры по минским соглашениям

Теги:  События. 25-й час  переговоры  украина  порошенко

Почему международному контролю за выборами в Донбассе Киев хочет придать форму полицейской миссии? Способны ли власти Украины навязать западным странам своё видение ситуации? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Дмитрий Орлов.

Беседа лидеров стран "нормандской четвёрки" и ситуация на востоке Украины стала главной темой программы "События. 25-й час". Эти и другие вопросы ведущий Алексей Фролов обсудил с руководителем Агентства политических и экономических коммуникаций, политологом Дмитрием Орловым.

- На мой взгляд, мониторинг выборов и вообще ситуации на юго-востоке Украины отнюдь не тождественен полицейскому контролю. Президент Украины и та часть украинской элиты, которая ориентируется на него, хочет представить дело таким образом. Но, на мой взгляд, ей не слишком это удается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по-моему, дал однозначную трактовку того, каким образом должен осуществляться мониторинг. Допустимо вооружение мониторинговой миссии, но вооружение отнюдь не тяжелой техникой. Кроме того, совершенно очевидно, что вопрос вооружения должен решаться представителями элит ДНР и ЛНР, что собственно и записано в минских соглашениях. Некоторые абстрактные представители на БТР не могут въехать на территорию ДНР и ЛНР. Это должна быть мирная миссия.

Я думаю, что задача украинского руководства сейчас – продать кота в мешке. То есть максимальное количество осложнений в ситуации на востоке Украины – в интересах Киева. С тем, чтобы Франция, Германия, а в идеале и Россия приняли этого кота в мешке, который потом оттуда выпрыгнет. Но ясно, что ни Москва, ни Париж и Берлин кота в мешке не примут. На мой взгляд, Россия – это не тот игрок в международной политике, который может согласиться на реализацию югославского сценария.  Так что, я думаю: будут переговоры. Достаточно жесткие для президента Порошенко. Он будет стремиться навязать свое видение ситуации.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ