К перемирию в Сирии присоединились уже 117 населенных пунктов

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Уже в среду Россия может в одностороннем порядке начать наносить авиаудары по незаконным вооружённым формированиям в Сирии. Речь идёт о тех отрядах, которые не присоединились к режиму прекращения огня. Среди них так называемое "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Обе группировки запрещены в нашей стране. В самой арабской республике к процессу перемирия присоединились уже 117 населённых пунктов.

Местом диалога о перемирии выбран поселок энергетиков в пяти километрах от Джейруда. В сам город заходить опасно. Его удерживают около двух тысяч вооруженных людей, передает "ТВ Центр".

Джейруд - единственный город в районе восточный Каламун, где до сих пор хозяйничают боевики. Как только здесь наступит мир, эти горы перестанут представлять опасность. На встречу приехали представители администрации провинции Дамаск, российского центра по примирению. Ждали участников бандформирований. Но в назначенный час никто из них так и не появился. Через местных жителей боевики передали список требований, лишь при выполнении которых они согласятся сложить оружие. Частая практика, констатируют российские военные.

"Основное требование - это выпуск заключенных из тюрем. Кроме того, послабление пропускного режима на блокпостах. Мы действуем поэтапно. Невозможно прийти и забрать у боевика оружие. Необходимо действовать убедительно, согласовывая свои действия с желаниями и требованиями и государства, и людей, которые воевали против государства", - отметил представитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Зраев.

Список требований боевиков российские военные обсудят с сирийскими коллегами. Далеко не все пункты выполнимы. Придется искать компромиссы и точки соприкосновения, убеждать и прогнозировать на несколько ходов вперед. Настоящая шахматная партия, победа в которой не всегда бывает скорой и легкой. Прежде, чем выполнить режим тишины, его необходимо достичь.

Читайте также:

Курды при поддержке России и США начинают наступление на Ракку

В Совбезе рассказали об уничтожении 33 тыс. боевиков в Сирии

"К сожалению, так часто бывает, что боевики в последний момент уходят от разговора. Иногда они выдвигают свои требования. Мы готовы сделать все, чтобы эти люди вернулись к мирной жизни. У нас предусмотрена амнистия. Но каждый конкретный случай мы будем рассматривать отдельно", - заявил представитель министерства примирения Сирии Яссер Саада-Аллах.

Несмотря на не состоявшийся диалог, жители Джейруда получили привезенную российскими военными гуманитарную помощь. Скорее всего, не последнюю. Задача - собрать все заинтересованные стороны за столом переговоров - остается.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ