На сотрудников посольства Украины в Словакии завели уголовное дело

Теги:  Украина  кризис  порошенко

В Словакии украинских дипломатов обвинили в контрабанде и завели уголовное дело. Как сообщили в прокуратуре Закарпатской области, сотрудников посольства Украины подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и в подлоге. Пока президент Пётр Порошенко отмечает очередную годовщину победы на выборах, всё меньше украинцев высказываются в его поддержку.

Порошенко - два года. 25 мая 2014 года он стал политиком высшего уровня, победив на президентских выборах. Украина, только что пережившая Майдан и только начав войну в Донбассе, надеялась на перемены и стабилизацию в стране. Но два года спустя рейтинг Порошенко с победных 55 процентов упал ниже 10. И это по официальным данным. В народе настроения еще более пессимистичные, передает "ТВ Центр".

На обещания Порошенко был щедр с самого начала президентской гонки. Продолжил в том же духе и после победы. Во время инаугурации 7 июня заявил, что приедет в Донбасс с миром. Два года спустя счет погибших в зоне так называемой АТО идет на тысячи. Конфликт, несмотря на все усилия, в том числе лидеров зарубежных стран, продолжается. Но Киев все договоренности игнорирует.

"Мы завершили уже первый этап перехода к безвизовому режиму и очень быстро пройдем второй. Чтобы уже с 1 января  2015 года украинские граждане могли без виз ездить в Европу", - отметил Порошенко.

И это обещание, как мантра, звучит из уст Порошенко те же два года. Евросоюз все обещает, но в Брюсселе, наверняка, в первую очередь опасаются лавины трудовых мигрантов, которые хлынут на просторы ЕС из крайне экономически неблагополучной страны, в которой, к тому же, регулярно звучат взрывы и, по сути, идет война. А борьба с коррупцией, хотя и декларируется, но на деле оборачивается офшорными скандалами на фоне развала правоохранительной и судебной систем системы.

"Коррупционера можно поймать только "на горячую". Вот сидит прокурор и к нему, вроде бы, нет претензий. Но как только он допустил нарушение, действовать нужно сразу. Возбуждать проверки и принимать процессуальные решения. То же касается и судов. А пока этого нет, ничего не поменяется", - считает бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Два года назад Порошенко был героем улицы. Выступал на митингах. Теперь во время народных демонстраций он зритель. Из окон своего кабинета на Банковской мог наблюдать десятки акций протеста учителей, шахтеров и чернобыльцев - всех, кто недоволен реформами этой власти.

Накануне из города Ромны Сумской области в Киев пришли полсотни медиков из местной поликлиники, которую решено закрыть в рамках оптимизации. Митинг начали у здания кабмина. До него чуть ближе, чем до администрации президента, что существенно после семи дней пешего пути.

Читайте также:

Украинские СМИ показали богатство Порошенко за годы президентства

Протестуя в Киеве, люди еще не знали, что в поликлинику в Ромнах в их отсутствие уже наведались ликвидаторы. Выбили двери и опечатали кабинеты. Получив эту весть, медики решили встать у кабмина палаточным лагерем. Но не дала полиция. Ведь справиться с женщинами куда проще, чем в дюжими рабочими, которые срезают названия городов и крушат монументы по всей стране в рамках декоммунизации.

"Все это идет очень хорошо в русле колонизации Украины. А чтобы люди это приняли, нужно уничтожить их память. Поэтому этот закон и Институт памяти как раз и направлены на то, чтобы из украинцев сделать дебилов, которые не знают своей истории", - рассказал политолог Всеволод Степанюк.

Порошенко свою историю пока только пишет. Но уже требует, чтобы ее изучали в школах. Во время итоговой аттестации выпускников разразился скандал. Вопрос о введении в зоне АТО военно-гражданских администраций не входил в школьную программу, но в тестах оказался. Незнание ответа стоило многим баллов, которых теперь не хватит, чтобы поступить в институт. Несмотря на требования родителей, министерство образования отказалось отменить результаты тестирования.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ