В Приморье более 1,5 тысячи человек обратились к врачам из-за укусов клещей

Теги:  Общество  животные  приморье  болезнь

В Приморье более полутора тысяч человек обратились к врачам из-за укусов клещей с начала сезона. Чаще всего насекомые нападают в пригородных и лесных зонах. Случаи вирусного энцефалита не обнаружены, но зарегистрированы возбудители других клещевых инфекций.

За ушами, под лапами и по всему телу, Светлана тщательно осматривает своего любимца, ищет клещей. После прогулки по лесу, который в нескольких метрах от дома, с собаки десятками снимают паукообразных. Для животных они не опасны, но здоровью человека могут нанести непоправимый вред, передает "ТВ Центр".

"Приехали специалисты. На определенное количество земли, должно быть определенное количество клещей. Норма превышала в десятки раз - это была просто катастрофа какая-то", - рассказала Светлана Виговская.

В мае у клещей пик активности. Свою жертву они подстерегают в траве. Снизу вверх поднимаются по одежде и ищут открытое место для укуса. В лаборатории сейчас жаркий период. С начала сезона в больницы Приморья с жалобами на укусы клещей обратились более полутора тысяч человек. Почти 400 из них - дети.

В день здесь исследуют до 20 членистоногих. Клещей толкут, прокручивают через центрифугу. И через три часа выдают результат. Клещи - переносчики целого букета опасных заболеваний. Боррелиоз или болезнь Лайма - одно из них.

Самое распространенное и опасное заболевание - энцефалит. Нервная система человека поражается за три дня после укуса клеща. Наступает паралич. При этом заразиться вирусом можно просто выпив некипяченого молока.

"Клещ присасывается к козам, вирус попадает в кровь и в молоко. И в результате человек, выпивая это молоко, заражается клещевым энцефалитом", - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Бороться с клещами Светлана решила кардинально. Вызывает экологические службы, которые специальным раствором обрабатывают участок от клещей. "После этого делали замеры, клещей стало гораздо меньше", - отметила Светлана.

Акарицидную обработку можно проводить и летом. Сейчас губительным для клещей раствором, обрабатывают детские лагеря и зоны отдыха. А вот делать прививки от клещевого энцефалита уже поздно. Поэтому лучшее средство защиты от укуса опасного членистоногого - специальные репелленты, одежда и все же собственная внимательность.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ