Путин дал старт отгрузке нефти на терминале "Ворота Арктики"

Теги:  путин  нефть  Экономика  россия

Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью через новый арктический терминал "Ворота Арктики". Данный терминал рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях.

Владимир Путин в режиме видеосвязи принял участие в торжественной церемонии, посвященной отгрузке первого танкера с нефтью через терминал "Ворота Арктики". Он расположен в акватории Обской губы у полуострова Ямал, передает "ТВ Центр".

Владимир Путин: Это знаковое, большое событие. И проект - один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России. За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта. Применены новейшие технические решения, связанные с работой в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер: Терминал находится в 700 километрах от существующей трубопроводной инфраструктуры. Терминал соединяет трубопровод длинной более 100 километров, проектная мощность составляет до 8,5 миллиона тонн.

Путин: Я хочу поздравить вас и руководство компании "Газпром", инженеров, рабочих, которые принимали участие в реализации этого проекта. Хочу пожелать вам успехов. Начинайте отгрузку.

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал. Как доложили Владимиру Путину, "Ворота Арктики" рассчитаны на работу в экстремальных природно-климатических условиях, ведь температура в регионе опускается ниже 50 градусов. Через терминал нефть будет доставляться в европейские страны круглый год. Интересно, что применена и так называемая технология "нулевого сброса". А это значит, вредные загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы.

Другие новости

В других СМИ