Как проходил обмен Александрова и Ерофеева на Савченко

Теги:  Политика  украина  савченко

Президент России подписал указ о помиловании украинской гражданки Надежды Савченко. Она была приговорена к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Однако родственники погибших обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании и глава государства пошёл им навстречу.

Даже когда АН-148 с российским триколором на борту уже выруливал к месту стоянки, жены Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ожидавшие на взлетной полосе, до конца не могли поверить, что их мужья наконец-то вернулись домой. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Чуть больше года ожидания. Переживания, нервы, неизвестность. И только сейчас, впервые за эти долгие месяцы, Юля и Катя смогли просто улыбнуться, зная, что все фактически позади. В мае 2015 года они увидели на кадрах украинского телевидения своих мужей за решеткой. Первая реакция - шок.

"Морально, конечно, было очень тяжело. Потому что Женя, когда уволился и уехал на Донбасс, я за него очень переживала. Было очень страшно, чтобы ничего не произошло. Но, к сожалению, случилась вот такая ситуация. И как только я об этом узнала, был просто шок", - говорит жена Юля Ерофеева.

Ерофеева и Александрова задержали в Донбассе 16 мая прошлого года. Сразу Киев обвинил их в том, что они являются действующими российскими военными. В Минобороны подтвердили, что они действительно  граждане России, но на момент захвата в плен из армии Ерофеев и Александров уже уволились.

Неофициальная информация о том, что именно в среду состоится обмен украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева стала появляться с утра. СМИ даже смогли вычислить самолет, на котором они возвращались в Москву и проследить его путь. Судя по сайту FlightRadar, борт специального летного отряда "Россия" вылетел из киевского аэропорта "Антонов". В 12:38 он был в районе Брянска. А в 13:38 уже приземлился в Москве. За несколько часов до этого в Кремле президент Путин встретился с родственниками погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в убийстве которых наводчицу Савченко и признали виновной. 

"Уважаемые Марианна Дмитриевна, Екатерина Сергеевна, знаю что более чем два месяца назад, точнее 23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком, и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобное решение, продиктованное, прежде всего, соображениями гуманизма, приведёт к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь. Большое вам спасибо", - сказал Владимир Путин.

Для жены Игоря Корнелюка и сестры Антона Волошина это действительно был непростой шаг. Ведь судом доказано, что именно Надежда Савченко навела артиллерию на блокпост в районе поселка Металлист, где в этот момент находились репортёры ВГТРК. И Савченко, это тоже доказано, знала, что там работают именно российские журналисты. Но даже несмотря на это, Марианна Волошина и Екатерина Корнелюк обратились к президенту с просьбой помиловать украинку, которую российский суд приговорил к 22 годам заключения.

Савченко в аэропорту Киева встречают журналисты. Из самолета она выходит босая. Не принимая букет от Юлии Тимошенко, Савченко делает эмоциональное заявление. Фактически крутясь на месте, говорит о том, что продолжит бороться и дальше за Украину. Потом уходит к машине, попутно разгоняя прессу.

"Так, а ну стоп. Дайте дорогу, пожалуйста. Я еще успею с вами со всеми познакомиться. Выпью литра два водки, чтобы отойти", - заявила она.

Из аэропорта ее сразу же везут на Банковую. Там уже ждет Порошенко. Он вручает Савченко звезду Героя. После этого украинский президент тоже делает заявление.

"В этот день на Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко и твердая вера в нашу перемогу. И так, как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет", - заявил Петр порошенко.

В это время фоном на лентах информагентств появляются подробности этого обмена. Его готовили несколько месяцев. Процесс был не простым. И главную роль тут играл вовсе не Киев, а лидер общественного движения "Украинский выбор"  Виктор Медведчук. Именно он был посредником и вел переговоры. И именно он присутствовал сегодня в Кремле.

"Тот кризис, который возник и продолжается в течении последних двух лет, нуждается в том, чтобы был внесен определенный вклад в восстановление этих отношений. И такая акция, которая имела место сегодня, она является фактором того, что эти отношения могут быть восстановлены", - заявил Медведчук.

В любом случае первый шаг в этом направлении был сделан именно 25 мая.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ