Путин призвал к структурным реформам в экономике

Теги:  путин  бюджет  кризис  Экономика  кудрин

Найти для российской экономики новые источники роста и наметить планы развития на ближайшие 10 лет. Владимир Путин поставил такую задачу на заседании президиума Экономического совета. Обсуждению новой стратегии развития президент намерен посвятить серию совещаний. При этом, по словам главы государства, "монополии на истину" ни у кого не будет: свои предложения смогут внести люди разных взглядов.

Это будет "мозговой штурм", писала пресса еще накануне. Стратегию развития страны обсуждают с "ведущими умами". И под разными углами. У многих участников президентского экономического совета взгляды на то, как снизить инфляцию и добиться роста производства, диаметрально противоположные, отмечает "ТВ Центр". Но какой же поиск истины без спора.

"Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно. Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений", - заявил Владимир Путин.

Все последние годы преобразования шли в соответствии с майскими указами президента. С  поставленными  в 2012 году задачами правительство справилось почти на 90%. Время определять новые цели. Большинство экспертов солидарны: экономика выстояла под ударом санкций и падения цен на нефть. Но ее рост, говорит Путин, сам по себе не возобновится.

"Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд. Уже сейчас нужно посмотреть дальше, как я уже сказал – за горизонт, ставить новые задачи, не оперативные задачи, цели, а на более отдалённый период", - заявил президент.

Конкретные решения три часа обсуждают  за закрытыми дверями. Одна из ключевых задач - создать оптимальные условия для роста промышленности и несырьевого экспорта. Тут без модернизации производства не обойтись. А на нее, конечно, нужны деньги. У экспертов совета несколько вариантов. Алексей Кудрин традиционно за проектное финансирование. Средства можно выделять из резервных фондов. При этом со снижением ключевой ставки, а от нее напрямую зависят размеры процентов по кредитам, бывший министр финансов предлагает не торопиться.

"У нас сейчас инфляция выше 6%, она будет снижаться. И только когда мы будем стабильно жить в условиях инфляции, у нас будут риски снижения инфляции, только тогда ЦБ сможет применять механизм принудительного смягчения", - сказал Кудрин.

Другая идея - включить печатный станок, чтобы инвестировать в перспективные производства.  Денежная эмиссия, считает советник президента Сергей Глазьев, окупится с лихвой.

"Наличие свободных производственных мощностей - около 40% в промышленности. Колоссальные источники сырья и большой технический потенциал, который не используется, говорит о том, что страна может производить в полтора раза больше, чем производит", - заявил он.

Обсуждал совет как бороться с теневой экономикой, снизить дефицит бюджета - большинство за то, чтобы удерживать его в рамках 4%. И провести пенсионную реформу. Бизнес предлагает увеличить пенсионный возраст. Правительство - не спешить с радикальными мерами. Непростой процесс обновления экономики требует аккуратного подхода

"Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения её эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции", - заявил Путин.

После двухлетнего перерыва президиум экономического совета вновь начнет регулярную работу. Вместе эксперты подготовят предложения по улучшению делового климата, реформе госуправления, преобразований в сфере здравоохранения и ЖКХ. На их основе правительство обещает разработать план структурных реформ и стратегию развития экономики до 2025 года.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ