МЧС наградило спасших семью от огня жителей Струнино

Теги:  Общество  мчс  пожар  владимир

8 жителей города Струнино Владимирской области получили награды МЧС. Три дня назад во время пожара они помогли спасти целую семью с маленькими детьми. Загорелась квартира на четвертом этаже. В считанные минуты едкий дым заполнил подъезд. Пламя подбиралось и к пятому этажу, где на балконе оказалась заблокированы 4 человека. Очевидцы внизу растянули ковёр и поймали сначала малышей, а потом и их родителей.

В почетные грамоты вписаны имена 8 неравнодушных жителей Струнино. Однако несколько участников крайне рискованной операции по спасению из огня семьи Балабановых так и остались неизвестными. Как только инцидент был исчерпан, эти люди разошлись по домам и на награждении не появились, сообщает "ТВ Центр".

ЧП произошло днем 22 мая. Пожар начался в одной из квартир на четвертом этаже. Черный ядовитый дым быстро заполнил подъезд, валил из открытых окон. В квартире на пятом этаже дышать с каждой минутой становилось тяжелее. Виталий Балабанов попытался вывести жену и двух маленьких детей по лестнице, но этот путь уже был отрезан. Оставалось лишь укрыться на балконе.

"Он нас накрывал пледом, чтобы хоть какой-то воздух внутри был, потому что ребенок у меня с больным сердцем. Уже все начал кашлять. Мы уже начали с ним прощаться: ну вот и пожили мы с тобой. Все", - вспоминает Елена Балабанова.

Когда стало понятно, что пожарные эвакуировать семью не успеют, Виталий вспомнил о ковре, который давно лежал на балконе, и сбросил его вниз. Стал звать на помощь людей, которые обступили горящий дом.

"Мужчина крикнул: я сейчас буду скидывать детей. Кинул ковер. Подлетело два человека. Он даже матом кричал: столько народу стоит, и что не можете подойти? Ну и тут уже подбежали все, начали держать", - рассказывает очевидец.

Первым с балкона родители бросили 11-месячного Женю. Спустя несколько секунд 3-летнюю Ксюшу. Толпа, растянувшая ковер, благополучно поймала детей.

"Когда ветер отдувал этот дым, я смотрела вниз, что натянули этот ковер. И я просто ребенка выбросила. Попросила Бога, чтобы он долетел, чтобы его поймали удачно. Вот и все", - говорит Елена.

Затем прыгнула она сама. Последним из охваченной дымом квартиры бросился вниз Виталий – приземлился неудачно, повредил позвоночник и сломал руку. Сейчас 27-летний глава семейства находится в нейрохирургическом отделении областной больницы во Владимире. Его действия по спасению детей и супруги сотрудники МЧС оценили как единственно верные.

"Самоспасение было произведено до прибытия пожарных подразделений ввиду того, что было позднее сообщение о данном пожаре. Пожарные машины все выехали вовремя, прибыли вовремя. Главой данного семейства было выбрано правильное решение на наш взгляд и на взгляд руководства", - заявил врио начальника 2-го отряда федеральной пожарной службы Валерий Закожурников.

Установлено, что возгорание на четвертом этаже произошло из-за неосторожного обращения с огнем во время приготовления пищи. Хозяйка квартиры разлила на плите масло. В результате, пламя моментально охватило мебель, стены, перекинулось на одежду женщины. Жительницу Струнино из огня вынесли пожарные. С ожогами второй степени она доставлена в больницу города Александрова. Там же в эти дни проходит дополнительное медицинское обследование маленький Женя - после пережитого ребенок стал беспокойным.

Егор Киселёв, Андрей Костров, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ