Путин призвал ЕС отказаться от "игры в одни ворота"

Теги:  Политика  путин  евросоюз  санкции

Президент России Владимир Путин призвал создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. По его словам, Россия могла бы играть одну из ключевых ролей в этом союзе. Тем не менее, для начала необходимо наладить сотрудничество с Евросоюзом, который до сих пор не отвечает Москве взаимностью.

В греческой газете "Катимерини" вышла статья президента России Владимира Путина, которая называется "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания". По мнению главы государства, установлению более прочных отношений Москвы и Афин мешает спад в отношениях России и Евросоюза. При этом, в Москве готовы для выстраивания "равноправного, подлинно партнерского диалога", но в Брюсселе отказываются идти на согласие, сообщает сайт Кремля.

"Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга", - написано в статье Путина.

По его словам, в настоящее время Россия и Евросоюз находятся у развилки, когда обе стороны должны осознать, какими будут их отношения в будущем. Глава государства призвал сделать должные выводы из событий на Украине и "приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества". Путин считает, что такое сотрудничество должно опираться на "архитектуру равной и неделимой безопасности". По мнению российского лидера, здесь важным шагом должны стать "гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов".

"Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Например, недавно в Сочи на юбилейном саммите Россия–АСЕАН конструктивно обсудили с партнерами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил Владимир Путин.

Он добавил, что помочь Европе найти себе место в "новых международных реалиях" может объединение потенциалов всех европейских стран, включая Россию.

Путин отметил, что отношения России и Греции являются важным элементом в этой системе. Особенно это касается сферы энергетики. По его словам, Москва и Афины последовательно выступают за диверсификацию путей транспортировки энергоносителей. Это повысит надежность поставок и энергобезопасность Европы в целом.

"К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть – до 2,75 миллиарда долларов. Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул Путин.

Ранее стало известно, что президент России посетит Грецию с официальным визитом 27-28 мая. В Кремле сообщили, что глава государства встретится со своим греческим коллегой Прокописом Павлопулосом, а также премьер-министром этой страны Алексисом Ципрасом.

Накануне, 25 мая, дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что к концу 2016 года Европейский союз может частично снять ограничительные меры в отношении России. Таким образом, летом действие санкций, вероятно, будет продлено последний раз.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ