Савченко намерена войти в комитет Рады по нацбезопасности

Теги:  Украина  парламент  савченко

Украинские власти подтвердили нарушение закона со стороны скандального сайта "Миротворец". По их словам интернет-ресурс, опубликовавший во вторник очередной список журналистов аккредитованных в Донбассе, не имел на это права. Однако руководству сайта не стоит опасаться наказания. А вот национальной безопасностью и обороной страны теперь может заняться Надежда Савченко. Накануне украинская наводчица, помилованная указом Владимира Путина, вернулась на родину.

Не исключено, что в зале заседаний Верховной рады Надежда Савченко заменит плакат со своим портретом уже в ближайшие дни, передает "ТВ Центр". Во всяком случае, об этом заявляет лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Как принято, опуская, что депутатом наводчица стала, уже находясь под следствием в России. Но теперь Савченко амнистирована, находится дома и явно с удовольствием начнет использовать образ мученицы, который ей так последовательно создавали на родине. Причем, продолжать культивировать этот образ выгодно многим политическим силам на Украине. Впрочем, наблюдатели уже предсказывают, чем все закончится.

"Верховная рада сегодня обрела второго Владимира Парасюка. Политика и радикальными взглядами, с минимумом политического опыта. И с большим желанием сотрясать воздух громкими заявлениями. Особенно отталкиваясь от того, что мы слышали сегодня в аэропорту", - рассуждает политолог Константин Бондаренко.

Поведением Савченко по прибытию в Киев журналисты и сочувствующие были шокированы, хотя и не подавали виду. Расталкивая встречающих и пообещав крепко выпить, она тут же разразилась целым потоком заявлений в такой форме, что многие предпочли посторониться.

Сопровождавшая Савченко в полете депутат Ирина Геращенко, рассказывая подробности возвращения, между прочим, призналась, что и в полете не все было спокойно. "Из двух с половиной часов полета, она половину пути находилась в кабине пилотов и кричала: Украина, Харьков, Чугуев - ура! Полетели на Чугуев! Но мы сказали: стоп!" – рассказала первый заместитель председателя Верховной рады Украины.

Понятно, что борт был президентский и его пассажирам многое позволено, но, строго говоря, такое тянет как минимум на хулиганство, а в общем-то и на попытку угона воздушного судна. На поведение Савченко явно обратили внимание и за рубежом. Глава МИД Германии, приветствуя возвращение летчицы на Украину, тем не менее, заметил: "Я с радостью и облегчением узнал, что украинскую летчицу Савченко не только освободили, она уже прибыла на Украину и может вернуться к своей семье. Это хорошие новости, которых мы долго ждали и работали для этого. Я желаю ей хорошего возвращения домой и чтобы она поправила свое здоровье".

Кроме того, Штайнмайер видит в обмене гражданами, который состоялся между Россией и Украиной, основу возрождения доверия и новый стимул для Минского процесса. Ему вторит и еврокомиссар Федерика Могерини.

"ЕС призывает все стороны развивать эти позитивные шаги для выполнения пакета мероприятий по реализации Минских договоренностей. В частности, выполнить обязательство вернуть всех пленных и удерживаемых лиц, причастных к конфликту на востоке Украины", - заявила она.

Ключевые слова здесь: "всех причастных". Очевидно, что в Европе минские договоренности изучили внимательнее, чем на Украине. Во всяком случае, из заявления пресс-секретаря президента Порошенко следует, что видение Киева по этому вопросу весьма избирательное.

Читайте также:

Марков: неадекватную и недоразвитую Савченко будут использовать все

"Очень важно, что Надежду Савченко освободили в рамках минского процесса. Это означает, что минский процесс дает возможность вернуть и тех политических узников, которые находятся на территории России, и тех наших пленных, которые находятся у террористов в так называемых ЛНР и ДНР", - отметил Святослав Цеголко.

Как известно, в Луганске и Донецке уже давно и многократно предлагали обменять пленных по принципу "всех на всех". Но этот процесс мало того, что идет трудно, постоянно приостанавливаясь – число пленных, которых возвращает Киев, далеко от паритета. К тому же, украинские власти постоянно пытаются представить своих граждан, воюющих на востоке страны, в качестве политических узников. А это уже точно совершенно не в духе минских соглашений.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ