Лавров рассказал о просьбе США отсрочить атаки на боевиков в Сирии

Теги:  сша  лавров  Сирийский конфликт  россия

США попросили Россию не наносить авиаудары по боевикам "Джебхат-ан-Нусры" в Сирии 25 мая. Москва пошла Вашингтону навстречу, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, стороны еще не смогли полностью скоординировать свои действия в Сирии.

Россия пошла навстречу США и согласилась перенести авиаудары по боевикам "Джебхат-ан-Нусры" в Сирии с 25 мая на другой день, рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Министр напомнил, что Россия неделю назад предложила США определить 25 мая как дату "отсечения всех тех, кто готов к политическому урегулированию", от боевиков. "Американцы изучали это предложение, состоялось несколько контактов по линии военных в том числе. В итоге они попросили дать им еще немного времени, чтобы определиться", - рассказал Лавров.

Также глава МИД России подчеркнул, что стороны еще не смогли полностью скоординировать свои действия в Сирии. "США пока не созрели до реальной боевой координации с Россией", - отметил глава МИД.

Вместе с тем, Лавров сказал, что Вашингтон и Москва договариваются о согласовании действий уже на поле боя из воздушного пространства Сирии, передает ТАСС. Но процесс переговоров не настолько быстрый, как хотелось бы, добавил министр.

Накануне, 25 мая, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что авиация ВКС не будет наносить удары по позициям боевиков в Сирии до того момента, пока не произойдет полное размежевание ряда вооруженных формирований с запрещенной в России экстремистской группировкой "Джебхат ан-Нусра".

По его словам, за последние несколько суток российский центр по примирению в Сирии получил около десяти обращений от руководства вооруженных формирований в разных провинциях.

21 мая министр обороны России Сергей Шойгу предложил американским коллегам и международной коалиции вместе наносить авиаудары по террористам в Сирии. Датой начала атак он определил 25 мая. Однако в США отметили, что не собираются координировать с Россией проведение военных операций в воздушном пространстве САР. Американские военные также заявили, что не получали это предложение от России.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (деятельность этих террористических организаций запрещена на территории России. – Прим. ред.).

Читайте также:

Минобороны отложило авиаудары по боевикам в Сирии

К перемирию в Сирии присоединились уже 117 населенных пунктов

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ