МИД: более 100 россиян содержатся в тюрьмах и СИЗО Украины

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что более 100 россиян содержатся в тюрьмах и следственных изоляторах Украины, многие из них подвергаются пыткам со стороны СБУ. По его словам, такая ситуация является категорически неприемлемой.

Более 100 россиян содержатся в тюрьмах и СИЗО Украины, многие из них подвергаются пыткам со стороны Службы безопасности Украины.  Об этом заявил в четверг, 26 мая, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам дипломата, Россия держит на самом плотном контроле ситуацию с заключенными на Украине россиянами - такая ситуация категорически неприемлемая. Кроме того, она осложняется тем, что украинские власти скрывают от российской стороны информацию об арестах россиян.

"Более 100 российских граждан находятся в украинских тюрьмах и СИЗО, но это не полная статистика. Украинская сторона нарушает двустороннюю Консульскую конвенцию 1993 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, не информирует своевременно об арестах наших граждан. Ситуация неудовлетворительная. Есть свидетельства о пытках со стороны СБУ. Категорически неприемлемая ситуация", - приводит слова Долгова ТАСС.

Он выразил надежду на то, что международные организации, в том числе правозащитники, окажут все возможное влияние на Украину для выполнения страной своих международных обязательств.

Читайте также:

Омбудсмен Москалькова предложила Киеву забрать заключенных из Крыма

СПЧ направил в ООН список политзаключенных в тюрьмах на Украине

Новости по теме
Наручники на фоне укранского флага
Наручники на фоне укранского флага
Здание МИД России
Здание МИД России
Колючая проволока
Колючая проволока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ