Суд арестовал супругов Расуловых за нападение на сотрудника полиции

Теги:  Общество

Супругам Расуловым предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Никулинский суд Москвы санкционировал арест Магомеда и Халимат Расуловых. Однако предполагаемая участница нападения отказалась признать обвинение. Ее адвокат сообщил в суде о готовности жительницы Дагестана компенсировать вред, нанесенный здоровью полицейского.

Никулинский суд Москвы заключил под стражу до 27 сентября Халимат и Магомеда Расуловых, которые обвиняются в нападении на полицейского на Матвеевском рынке столицы.

В зале Никулинского районного суда супруги Расуловы отворачиваются от камер и прячут глаза. Следствие попросило санкционировать арест участников драки на Матвеевском рынке. Их действия квалифицируют как покушение на жизнь сотрудника полиции. Наказание - вплоть до пожизненного заключения. Первым суд принимает решение по Халимат Расуловой и заключает ее под стражу. Для вынесения решения по Магомеду Расулову суд берет паузу, здесь все сложнее, ведь после того, как Расулов ударил полицейского, он попытался уехать из столицы и даже поменял внешность. Возможно, этим объясняется некоторая задержка вынесения решения о мере пресечения. Задержать Расулова удалось лишь двое суток спустя. Даже перед ОМОНом он вел себя вызывающе и утверждал: сотрудники полиции появились на рынке без причины, сам он никого намеренно не бил.

Расулов говорит, что пытался защитить жену. Однако кадры оперативной съемки свидетельствуют о другом: на них видно, как Халимат Расулова набрасывается на полицейского с кулаками, даже бьет его ногой, после чего к оперативнику подбегает Расулов и сходу наносит удар по голове, от которого тот падает, как подкошенный. Это дает основания утверждать, что в руке нападавшего мог быть кастет. И, казалось бы рядовое задержание мужчины, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, имело уже для полицейских серьезные последствия. На Матвеевском рынке их окружили торговцы и сразу перешли в наступление. Оперативники пытались вразумить защитников земляка, и даже когда ситуация стала критической, не применили оружие.

Антон Кудряшов, старший оперуполономоженный уголовного розыска:
- Оружие там невозможно было применить. Там было большое скопление людей, и могли пострадать невиновные.

В результате у полицейского Антона Кудряшова тяжелая черепно-мозговая травма. На рентгеновских снимках отчетливо видно: раздроблена лобная кость. Предстоит операция и долгое лечение. В институте нейрохирургии имении Бурденко его посетили временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и глава столичной полиции Анатолий Якунин.

Сергей Собянин потребовал провести проверки всех столичных рынков для выявления криминальных элементов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- В Москве за последнее время закрыли 30 рынков, и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как "Лужники", "Славянский мир" и т.д., видимо, этого не достаточно, надо продолжать наводить порядок. Поэтому я прошу в ближайшее время вместе с миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести.

Несмотря на инцидент, подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана Магомеда Магомедова все-таки задержали, и он сразу начал давать показания. Следствие направило в суд ходатайство о его аресте. В настоящий момент дело отложено до 1 августа. Глава столичной полиции распорядился установить все обстоятельства инцидента на рынке и первые оргвыводы уже последовали.

Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД по Москве:
- Начальника отдела МВД "Очаково-Матвеевское" я вчера освободил от занимаемой должности за то, что он на рынке не контролировал ситуацию. Такая участь ждет и других руководителей, кто не будет наводить порядок на рынках города. Поэтому мы в течение месяца посмотрим, кто и как организовывает работу.

Сейчас полиция проводит дополнительные проверки столичных рынков. За сутки за различные нарушения задержали около 500 человек.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ