Суд арестовал супругов Расуловых за нападение на сотрудника полиции

Супругам Расуловым предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Никулинский суд Москвы санкционировал арест Магомеда и Халимат Расуловых. Однако предполагаемая участница нападения отказалась признать обвинение. Ее адвокат сообщил в суде о готовности жительницы Дагестана компенсировать вред, нанесенный здоровью полицейского.

Никулинский суд Москвы заключил под стражу до 27 сентября Халимат и Магомеда Расуловых, которые обвиняются в нападении на полицейского на Матвеевском рынке столицы.

В зале Никулинского районного суда супруги Расуловы отворачиваются от камер и прячут глаза. Следствие попросило санкционировать арест участников драки на Матвеевском рынке. Их действия квалифицируют как покушение на жизнь сотрудника полиции. Наказание - вплоть до пожизненного заключения. Первым суд принимает решение по Халимат Расуловой и заключает ее под стражу. Для вынесения решения по Магомеду Расулову суд берет паузу, здесь все сложнее, ведь после того, как Расулов ударил полицейского, он попытался уехать из столицы и даже поменял внешность. Возможно, этим объясняется некоторая задержка вынесения решения о мере пресечения. Задержать Расулова удалось лишь двое суток спустя. Даже перед ОМОНом он вел себя вызывающе и утверждал: сотрудники полиции появились на рынке без причины, сам он никого намеренно не бил.

Расулов говорит, что пытался защитить жену. Однако кадры оперативной съемки свидетельствуют о другом: на них видно, как Халимат Расулова набрасывается на полицейского с кулаками, даже бьет его ногой, после чего к оперативнику подбегает Расулов и сходу наносит удар по голове, от которого тот падает, как подкошенный. Это дает основания утверждать, что в руке нападавшего мог быть кастет. И, казалось бы рядовое задержание мужчины, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, имело уже для полицейских серьезные последствия. На Матвеевском рынке их окружили торговцы и сразу перешли в наступление. Оперативники пытались вразумить защитников земляка, и даже когда ситуация стала критической, не применили оружие.

Антон Кудряшов, старший оперуполономоженный уголовного розыска:
- Оружие там невозможно было применить. Там было большое скопление людей, и могли пострадать невиновные.

В результате у полицейского Антона Кудряшова тяжелая черепно-мозговая травма. На рентгеновских снимках отчетливо видно: раздроблена лобная кость. Предстоит операция и долгое лечение. В институте нейрохирургии имении Бурденко его посетили временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и глава столичной полиции Анатолий Якунин.

Сергей Собянин потребовал провести проверки всех столичных рынков для выявления криминальных элементов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- В Москве за последнее время закрыли 30 рынков, и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как "Лужники", "Славянский мир" и т.д., видимо, этого не достаточно, надо продолжать наводить порядок. Поэтому я прошу в ближайшее время вместе с миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести.

Несмотря на инцидент, подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана Магомеда Магомедова все-таки задержали, и он сразу начал давать показания. Следствие направило в суд ходатайство о его аресте. В настоящий момент дело отложено до 1 августа. Глава столичной полиции распорядился установить все обстоятельства инцидента на рынке и первые оргвыводы уже последовали.

Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД по Москве:
- Начальника отдела МВД "Очаково-Матвеевское" я вчера освободил от занимаемой должности за то, что он на рынке не контролировал ситуацию. Такая участь ждет и других руководителей, кто не будет наводить порядок на рынках города. Поэтому мы в течение месяца посмотрим, кто и как организовывает работу.

Сейчас полиция проводит дополнительные проверки столичных рынков. За сутки за различные нарушения задержали около 500 человек.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Суд арестовал супругов Расуловых за нападение на сотрудника полиции
Суд арестовал супругов Расуловых за нападение на сотрудника полиции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение