В Москве пациенту удалили опухоль простаты с помощью робота Da Vinci

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва

Уникальную операцию провели в Москве. При помощи робота-хирурга "Да Винчи" врачи городской клинической больницы № 50 удалили пациенту опухоль простаты. Уже через месяц он сможет заниматься спортом. Европейская ассоциация урологии организовала прямую трансляцию, и за действиями московских докторов наблюдали специалисты из разных стран.

О страшном диагнозе Геннадий Козупица узнал случайно, после обычного медосмотра. Обычно в таких случаях приходится делать большую полостную операцию, после которой нужно долго восстанавливаться. Но Геннадию повезло, его оперировал высокотехнологичный робот через микроскопические надрезы, сообщает "ТВ Центр". Сегодня и не скажешь, что после операции прошли всего сутки.

Робот "Да Винчи" - это универсальный хирург. Он делает операции на почках, печени, сердце. Активно применяется и в урологии. В городской клинической больнице №50 даже есть отдельная операционная, где работает только он. Четыре механические руки становятся то скальпелем, то зажимами, то иглой. Но управляет чудо-роботом все-таки человек. Именно его знания и опыт определяют успех операции.

Главный уролог страны Дмитрий Пушкарь работает с электронным напарником уже несколько лет. На операционном столе — молодой мужчина, ему чуть за сорок. Из-за опухоли пациенту удаляют простату. Сложная операция транслируется на весь мир. Каждое свое действие хирург комментирует на английском для иностранных коллег.

Роботизированная операция длится гораздо дольше обычной. Пациент провел на операционном столе более двух часов. Однако теперь очень быстро пойдет на поправку. К вечеру будет ходить. А через неделю, как обещают врачи, отправится домой.

"Потому что кровопотеря при операции составила около 30 кубиков. Она меньше чашки кофе. Тазовая хирургия, к сожалению, сопряжена с массивными кровопотерями - это не только у нас, во всем мире так. Поэтому роботоасистированная хирургия принесла значительное облегчение для пациентов", - говорит Пушкарь.

На счету робота тысячи подобных операций. Каждый день металлические руки спасают жизни нескольких пациентов.

Юлия Степина, Александр Савин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ