Французская полиция применила против манифестантов газ и дубинки

Теги:  В мире  забастовка  франция  париж

Французским властям из-за массовых акций против нового трудового законодательства пришлось пойти на экстренные меры - распечатан стратегический запас топлива, ведь в стране бастуют три четверти нефтеперерабатывающих предприятий. В четверг к акциям протеста присоединились и работники атомных электростанций.

Митинг, проходивший недалеко от площади Нации в Париже, закончился массовыми столкновениями с полицией. Группа радикально настроенных манифестантов в масках атаковала стражей порядка. Те пустили в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ, сообщает "ТВ Центр".

Причина растущего недовольства граждан - реформа трудового законодательства, которую правительство провело без голосования в парламенте. Забастовки профсоюзов различных отраслей идут третий месяц. Из-за стачки сотрудников нефтеперерабатывающих заводов страна уже оказалась на грани топливного кризиса. Сотни АЗС закрыты, поскольку нет бензина. А к станциям, где он ещё остался, выстраиваются огромные очереди. Забастовщики перекрывают крупные автомагистрали страны, из-за чего образуются многокилометровые пробки. Сегодня в Шербуре и Гавре участники акции блокировали доступ к корабельным верфям. На западе страны с утра закрыты все подъезды к знаменитому мосту Нормандии, перекинутому через устье Сены.

"Мы хотим, чтобы наше движение продолжало и дальше расширяться. Похоже, работники всех секторов во Франции решили присоединиться к забастовке. Паралич экономики, который последует за этим, должен заставить правительство отозвать законопроект, противоречащий интересам всех трудящихся", - говорит профсоюзный активист Матье Пино.

Однако власти уже заявили, что не намерены "идти на поводу у улицы" и отзывать резонансный законопроект. Более того, часть бастующих могут заставить выйти на работу. Во Франции есть закон, позволяющий правительству обязать людей вернуться на рабочие места в том случае, если их забастовка представляет опасность для общества. В первую очередь это может коснуться сотрудников АЭС. Они вырабатывают до 80% электроэнергии в стране. После того, как в среду 10 из 19 атомных станций снизили свою производительность, во Франции начались веерные отключения. Ситуация осложняется ещё и тем, что три крупнейшие ТЭЦ страны остановлены для проведения летних профилактических работ. Впрочем, некие изменения в текст скандального законопроекта всё-таки могут быть внесены уже в ближайшем будущем. Об этом в эфире одного из французских телеканалов заявил премьер-министр Мануэль Вальс.

"Какая может быть альтернатива? Отзыв законопроекта? Это невозможно. Досрочные парламентские выборы? Тоже пока не входят в наши планы. О том, что изменится основа текста законопроекта, даже не может быть и речи.  Но всегда могут быть внесены поправки, улучшения. Через несколько дней этот вопрос будет обсуждаться в Сенате, где правые имеют большинство. Так что, возможно, законопроект будет несколько модифицирован", - заявил он.

А пока к забастовке продолжают присоединяться новые предприятия и отрасли. Сегодня принять участие в акции протеста решил коллектив информационного агентства France Presse. В Париже не вышли в бумажных версиях многие популярные газеты - стачку объявили профсоюзы работников типографий и служб доставки.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ