Французская полиция применила против манифестантов газ и дубинки

Французским властям из-за массовых акций против нового трудового законодательства пришлось пойти на экстренные меры - распечатан стратегический запас топлива, ведь в стране бастуют три четверти нефтеперерабатывающих предприятий. В четверг к акциям протеста присоединились и работники атомных электростанций.

Митинг, проходивший недалеко от площади Нации в Париже, закончился массовыми столкновениями с полицией. Группа радикально настроенных манифестантов в масках атаковала стражей порядка. Те пустили в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ, сообщает "ТВ Центр".

Причина растущего недовольства граждан - реформа трудового законодательства, которую правительство провело без голосования в парламенте. Забастовки профсоюзов различных отраслей идут третий месяц. Из-за стачки сотрудников нефтеперерабатывающих заводов страна уже оказалась на грани топливного кризиса. Сотни АЗС закрыты, поскольку нет бензина. А к станциям, где он ещё остался, выстраиваются огромные очереди. Забастовщики перекрывают крупные автомагистрали страны, из-за чего образуются многокилометровые пробки. Сегодня в Шербуре и Гавре участники акции блокировали доступ к корабельным верфям. На западе страны с утра закрыты все подъезды к знаменитому мосту Нормандии, перекинутому через устье Сены.

"Мы хотим, чтобы наше движение продолжало и дальше расширяться. Похоже, работники всех секторов во Франции решили присоединиться к забастовке. Паралич экономики, который последует за этим, должен заставить правительство отозвать законопроект, противоречащий интересам всех трудящихся", - говорит профсоюзный активист Матье Пино.

Однако власти уже заявили, что не намерены "идти на поводу у улицы" и отзывать резонансный законопроект. Более того, часть бастующих могут заставить выйти на работу. Во Франции есть закон, позволяющий правительству обязать людей вернуться на рабочие места в том случае, если их забастовка представляет опасность для общества. В первую очередь это может коснуться сотрудников АЭС. Они вырабатывают до 80% электроэнергии в стране. После того, как в среду 10 из 19 атомных станций снизили свою производительность, во Франции начались веерные отключения. Ситуация осложняется ещё и тем, что три крупнейшие ТЭЦ страны остановлены для проведения летних профилактических работ. Впрочем, некие изменения в текст скандального законопроекта всё-таки могут быть внесены уже в ближайшем будущем. Об этом в эфире одного из французских телеканалов заявил премьер-министр Мануэль Вальс.

"Какая может быть альтернатива? Отзыв законопроекта? Это невозможно. Досрочные парламентские выборы? Тоже пока не входят в наши планы. О том, что изменится основа текста законопроекта, даже не может быть и речи.  Но всегда могут быть внесены поправки, улучшения. Через несколько дней этот вопрос будет обсуждаться в Сенате, где правые имеют большинство. Так что, возможно, законопроект будет несколько модифицирован", - заявил он.

А пока к забастовке продолжают присоединяться новые предприятия и отрасли. Сегодня принять участие в акции протеста решил коллектив информационного агентства France Presse. В Париже не вышли в бумажных версиях многие популярные газеты - стачку объявили профсоюзы работников типографий и служб доставки.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция Франции разгоняет митинг
Полиция Франции разгоняет митинг
Уличные беспорядки во Франции
Уличные беспорядки во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Полиция Франции разгоняет митинг
Полиция Франции разгоняет митинг
Акция протеста во Франции
Акция протеста во Франции
Полиция Франции
Полиция Франции
Акция протеста во Франции
Акция протеста во Франции
Акция протеста возле АЭС во Франции
Акция протеста возле АЭС во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100