Савченко предрекли роль лидера украинского экстремизма

Теги:  Украина  кличко  порошенко  савченко

В Верховной Раде Украины со дня на день должна появиться вернувшаяся на Родину Надежда Савченко. Бывшая военная, по планам ее партии "Батькивщина", войдет в комиссию по вопросам национальной безопасности и обороны. А вот мэр Киева Виталий Кличко напротив, решил подальше держаться от парламента. И написал заявление об уходе с поста главы партии Петра Порошенко. Его заявление еще должен рассмотреть политсовет, а потом и съезд партии.

С иронией о политиках, получивших власть после Майдана, на Украине говорят все больше. Выступления Виталия Кличко уже давно стали объектом насмешек, а теперь на интернет-мемы расходятся цитаты Надежды Савченко. На пятницу у нее запланирована большая пресс-конференция, украинские журналисты подготовили сотни вопросов, но сможет ли национальный герой на них достойно ответить? Созданный все той же прессой героический образ тает на глазах, отмечает "ТВ Центр".

Теперь украинские журналисты всерьез задаются вопросом, что будет делать Савченко в Верховной Раде, ведь конструктивных предложений в парламент новый депутат не принесет. Ближайшее заседание во вторник, от Савченко ждут провокаций и радикальных лозунгов.

По мнению большинства экспертов, Савченко приносила Киеву намного больше пользы, находясь в тюрьме — можно было демонизировать Россию и просить помощи у Запада. Сейчас же на Украину вернулся неудобный герой, который не всегда может себя контролировать. А ведь еще только началось испытание политическими медными трубами. Эксперты не исключают, что Савченко может стать лидером украинского экстремизма. Такое мнение в интервью ТАСС высказал украинский политолог Искандер Хисамов.

"Другой роли, кроме как марионетки, у нее просто нет. Это не политик, это не интеллектуал, это не специалист, а соответственно, он может быть только ведомым и не более того", - говорит эксперт института стран СНГ Денис Денисов.

Использовать Савченко в своих интересах сейчас попытается каждый политик, но пока она в руках Юлии Тимошенко. Националистка стала депутатом от "Батькивщины", которая сейчас в оппозиции и не исключено, что Савченко может выступить и против Порошенко. Рейтинг президента уже нулевой, а накануне выборов натиск только усиливается.

Даже Саакашвили обвиняет президента в невыполнении своих обещаний. А правительство в интервью британской Guardian он назвал "кучкой бездарных людей". Потом, правда, от своих слов попытался откреститься, но журналисты сохранили аудиозапись - фактически обвинив одесского губернатора во лжи. Впрочем, нечестные поступки на Украине давно никого не удивляют.

Пётр Вершинин, Владимир Хуртин, Валерия Дзгоева. "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ