Путин назвал сохранение русского языка вопросом нацбезопасности

Теги:  путин  школа  Образование  русский язык

​О русском языке, умении культурно говорить на нём, и о роли языка в укреплении национального единства шла речь в Москве. Свой первый съезд провело Общество русской словесности. Владимир Путин отметил, что государство стало уделять вопросам преподавания языка и популяризации литературы гораздо больше внимания.

Благородное собрание в Москве, здание ныне известное как Дом союзов, не раз фигурировало в отечественной литературе. Сюда Пушкин, основатель современного русского языка, поместил бал Татьяны из "Евгения Онегина". И, весьма символично, что спустя два века здесь же  писатели, филологи, педагоги, историки и политики обсуждают, как не утратить великое наследие. Общество русской словесности создано лишь два месяца назад, но задачи уже ставит глобальные – сохранить литературно разговорный язык не только в школах и вузах, но и в повседневной жизни. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона. Чтобы это стало модным. Чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество. Решить эти задачи возможно только лишь через последовательную работу, через продуманные, масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и - самое главное - граждане нашей страны", -  сказал Путин.

Общество русской словесности возглавил патриарх Московский и всея Руси. По его словам, самые тревожные сигналы о состоянии русского языка приходят из школы. На новые тенденции в образовании жалуются не только родители, но и педагоги. Однако с устоявшимся уже мнением, что молодежь почти не читает, патриарх Кирилл не согласен. Как в середине XX века массовая экранизация классики не стала причиной забрасывания книг, так и сегодня различные гаджеты не заменят произведений великих русских писателей и поэтов. 

"Компьютеры, адаптированные книги вовсе отучат молодежь от чтения классики. Безусловно, это может случиться, если учитель не привьет вкуса к литературе и к чтению. Вот, почему в наше компьютеризированное время, особенно важна роль наставника. Человека, передающего знания от сердца к сердцу. От разума к разуму", - сказал патриарх.

И в этом, считает Святейший, есть не только рациональное, но и духовное начало. Русская литература, по мнению патриарха, в XX веке выполнила миссию непосильную ни для одной другой гуманитарной сферы – сохранила не только русскую культуру, но и национальную историю. Об этом же говорил и российский президент.

"Речь идёт о сохранении – ни больше ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими", - заявил Путин.

Впрочем, роль русского языка, по мнению президента, еще и в создании в нашей многонациональной стране, единой российской нации. Задача Общества русской словесности воспитание поколений, знающих свой язык и литературу. В единый госэкзамен по русскому планируют ввести устную часть, а за сочинения, которые сегодня оцениваются по системе зачет-незачет, как раньше, начнут ставить оценки.

Предметом обсуждения стали и школьная программа по литературе. Участники съезда сошлись во мнении, что окончательный выбор обязательных для прочтения произведений должен делать учитель. Роль же самого педагога еще не раз станет предметом полемики. Все говорили об одном, что вопрос сохранения языка – это вопрос сохранения русской культуры и даже самого государства. В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что речь без преувеличения идет о национальной безопасности и сохранении идентичности в глобальном мире.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ