Политолог: Россия для G7 – очень важный политический вызов

Теги:  саммит  евросоюз  санкции  События. 25-й час

Можно ли ожидать от встречи "Большой семёрки" каких-либо значимых решений? Готовы ли лидеры ведущих стран изменить свою позицию в отношении России? Сколь сильны их разногласия в этом вопросе? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Тимофей Бордачёв.

В программе "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил директор Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

Сейчас "Большая семерка" – это элитный клуб стран Запада. То есть с исчезновением оттуда России она вернулась к своему изначальному состоянию. И их мнение, безусловно, для всех других стран мира, которые на них ориентируются, крайне важно.

С другой стороны, для них эта встреча – выяснить отношения между собой, разъяснить свои позиции. Например, премьер Японии, наверное, должен будет что-то рассказать о своем визите в Россию. Россия для "семерки" – очень важный политический вызов. И попытка наказать Россию, показать другим, что выражать свое мнение ни в коем случае нельзя, очень важна для всех стран "семерки". Хотя единства между ними, как мы видим, нет.

За последние 30 лет европейцы смогли по внешней политике выступить с единой позицией по одному вопросу – это антироссийские санкции. Здесь, мне кажется, что возможности диалога Москвы и Брюсселя в значительной степени исчерпаны. Можно говорить и возможности налаживания диалога с отдельными странами ЕС.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ