Французские профсоюзы планируют новые митинги из‑за закона о труде

Теги:  Беспорядки  митинг  франция  реформа

Французские профсоюзы планируют очередные митинги против спорной трудовой реформы в июне, когда в стране будет проходить чемпионат Европы по футболу. Об этом сообщили представители французской прессы. Накануне новая волна протестов захлестнула сразу несколько городов Франции. Демонстрации с участием 20 тысяч человек обернулись погромами и столкновениями с полицией. Во время митинга в Париже на съёмочную группу телеканала Russia Today напали проукраинские активисты.

Так, по мнению украинских активистов, в Европе должна строиться "работа с прессой": группа молодых украинцев нападает на съёмочную группу телеканала Russia Today прямо на улицах Парижа. Корреспондент RT Анна Баранова ведёт свой репортаж с крупной демонстрации против трудовой реформы. Но работу съёмочной команды намеренно срывают, передает "ТВ Центр".

Закрывают камеру плакатами с проукраинскими лозунгами, толкают оператора, пытаются поставить ему подножку. В адрес съёмочной группы звучат оскорбления на русском языке. Это уже не первое нападение на Анну. Неделю назад на таких же съёмках её ударили по голове.

Как на парижских протестах оказались украинские молодчики, и что они там вообще делали, непонятно. Ну а протесты самих французов против новой трудовой реформы становятся всё более массовыми. На улицы столицы вышло около 20 тысяч человек. Люди требуют даже не изменений, а полной отмены реформы.

"Мы вынуждены собираться вместе, чтобы защитить свои права. И единственный способ сделать так, чтобы правительство нас услышало, это оказывать на них давление. Мы будем блокировать всё: нефтеперерабатывающие заводы, транспорт. Люди разных профессий останавливают свою работу. Мы остановим всю страну!" – заявил студент Жоффруа Родман.

К забастовке работников нефтеперегонных заводов присоединились энергетики, журналисты, службы доставки, с понедельника будут бастовать работники общественного транспорта. Протест стихийно расширяется по всей стране.

Ситуация настолько накалилась, что почти каждая демонстрация перерастает в столкновения с полицией. Ответ стражей порядка - дубинки, слезоточивый газ, шумовые гранаты. Арестовано, по меньшей мере, 27 демонстрантов.

Власти не реагируют на требования граждан. И протесты усиливаются. Закипает не только Париж. В Бордо сотни протестующих напали на отделение полиции, подожгли полицейскую машину. На улицах Нанта бьют витрины и автобусные остановки. На улицах Дюнкерка жгут покрышки энергетики. В Гавре бастуют 2,5 тысячи работников порта. Люди крайне возмущены тем, что власти просто игнорируют мнение граждан и парламента

"Все против - Национальная ассамблея, граждане. 62 процента французов поддерживают всеобщую забастовку. И проблема не в протестующих или профсоюзах. Проблема - в правительстве!" – говорит Одри Каранта.

Это действительно всеобщая стачка. Останавливаются заводы, электростанции, транспорт. По всей стране острая нехватка бензина. Как далеко зайдёт ситуация, не берётся предсказать никто. Но власти предпочитают просто отмалчиваться. Никакого диалога с протестным движением пока нет.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ