Лидеры G7: диалог с Россией важен, но санкции нужно продлить

Теги:  Политика  саммит  санкции  япония  россия

Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам саммита "Большой семерки". По его словам, необходимо также поддерживать диалог с нашей страной и по поводу урегулирования кризиса в Сирии. Вместе с тем, G7 выступила за то, чтобы продлить санкции против Москвы.

Вооруженный до зубов полицейский десант перекрывает все подступы к мемориалу. В Хиросиме вот-вот приземлится борт президента Обамы - первого из американских лидеров, кто собственными глазами должен увидеть оставленные атомными бомбардировками разрушения. Токио визит называет историческим событием. Но в Белом доме сразу предупредили: извинений за уничтожение двух городов не ждите. Поездка в Хиросиму - просто дружеский жест, который, вероятно, так бы и откладывали, не стань Япония хозяйкой саммита G7, передает "ТВ Центр".

Дежурные улыбки на "семейном" фото, дежурные фразы в итоговом коммюнике. Эту встречу на территории синтоистского храма Исэ мировая пресса назовет одной из самых скучных в истории группы "семи". После двух дней рабочих обедов и ужинов лидеры США, Германии, Италии, Франции, Канады, Великобритании  и Японии  заявили, что намерены бороться с замедлением мировой экономики и  противостоять терроризму, ожидаемо выступают за мир в Сирии, поддерживают выполнение "минских договоренностей" на Украине.  И не собираются отменять санкции для России.

"Уверен, что нам не нужно даже отдельно обсуждать эту тему, в том числе и на июньском саммите ЕС. Решение о продлении санкций будет принято европейскими государствами без каких-либо дискуссий", - отметил глава Европейского совета Дональд Туск.

Да и о чем дискутировать, когда за стол переговоров не приглашают Китай и Индию, а эти страны сегодня определяют положение дел в мировой экономике. А два года назад членом клуба "восьми" перестала быть Россия. Без Москвы  обсуждение мировых проблем, пишет французская Le Monde, больше похоже на неофициальный междусобойчик. 

"Без России встречи G7 становятся местом для обмена мнениями, но никак не принятия решений. Теперь участники почти всегда во всем согласны между собой, особенно в вопросах внешней политики. Более того, еще до начала саммита финальный документ уже составлен", - отмечает издание.

На окучиваемой "семеркой" территории конкурентов быть не должно. Идея, которую активно насаждал Вашингтон, привела к снижению статуса "семерки", главной функцией которой, считают эксперты, теперь остается публичная демонстрация единства позиций.

Читайте также:

Путин призвал ЕС отказаться от "игры в одни ворота"

Еще один итальянский регион хочет признать Крым частью России

Правило, впрочем,  уже нарушила хозяйка саммита. За несколько недель до встречи премьер Абэ летал в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным, где в том числе обсуждалась повестка саммита "группы семи". Вот и в итоговое коммюнике Токио вносит замечание: диалог с Москвой нужно продолжать. О мировой изоляции речи уже не идет.

"Россия должна играть конструктивную роль в решении мировых конфликтов, в том числе в Сирии. Необходимо поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным для решения сирийского кризиса", - подчеркнул японский премьер-министр.

Молниями новостные ленты мировых агентств засветились уже после окончания встречи. В токийском аэропорту "Ханэда" загорелся готовившийся к вылету Boeing корейских авиалиний. Воздушную гавань пришлось закрывать, а лидерам "семерки" ждать, пока устранят неполадки.

Екатерина Выскребенцева, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ