В Крыму проходят учения на уникальном тренировочном комплексе НИТКА

Теги:  учения  авиация  Крым

Огромные скорости, взлеты и приземления, дождь и качка. В Крыму проходят учения на уникальном тренировочном комплексе НИТКА. Именно на нем летчики отрабатывают технику посадки самолета на палубу авианосца. Условия максимально приближены к реальным.

Учебный Су-25 взмывает в крымское небо. Чтобы поднять многотонный самолет в воздух с такого трамплина у пилота 250 метров для разгона. Действия начинающего летчика в соседней кабине контролирует опытный инструктор, передает "ТВ Центр".

Наземный испытательный тренировочный комплекс авиации – это школа для будущих палубных летчиков. Тренажер не только равен палубе авианосца по своей площади, но и соответствует ему по техническим характеристикам. Практически под землей зарыта часть корпуса авианесущего крейсера.

Су-33 заходит на посадку, но в последний момент опять взмывает в небо. Этот сложнейший маневр пригодится палубным летчикам во время внештатных ситуаций. За спиной Александра Отрощенко уже есть опыт управления боевыми самолетами, но чтобы освоить такие элементы, ему потребуется повторить упражнения еще десятки раз.

"Самый волнительный момент – это сход с трамплина. Долго думать нельзя – секунды. Скорости потому что маленькие везде", - рассказал Александр Отрощенко.

Маленькие скорости – это 250 километров в час. Чтобы посадить 30-тонную машину на палубу от летчиков требуется ювелирная точность. Ошибка даже в несколько метров в реальных условиях может привести к трагедии. Чтобы этого не случилось в море, 40 лет назад и был построен этот комплекс.

"Все поколения палубных летчиков воспитаны именно здесь. Поэтому ошибки, которые допускаются на этом полигоне, можно разобрать с живым летчиком", - пояснил заместитель командира корабельного полка Сергей Саушкин.

После развала Советского Союза украинские власти сдавали "Нитку" в аренду российским военным. Цена доходила до двух миллионов долларов в год. В 2010 году уникальную и единственную в своем роде авиабазу киевские чиновники собирались распилить на металлолом. Сегодня тренировочный комплекс опять в распоряжении российских летчиков.

Сейчас на "Нитке" проходят тренировочные полеты летчиков Северного флота. Претенденты на службу в палубной авиации готовятся сдать экзамен. Чтобы получить доступ на авианосец они должны сдать четыре сложнейших элемента.

Покорять крымское небо летчики Северного флота будут еще несколько недель. На то, чтобы освоить все обязательные элементы палубной авиации у них остается совсем немного времени. Ведь уже в конце лета им предстоит сделать свои первые боевые вылеты на действующем авианосце "Адмирал Кузнецов".

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ