Тысячелетняя война: как Запад привык ненавидеть Россию

Теги:  В мире  путин  сша  россия

В Великобритании в рамках слушаний с названием "Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства" утверждают, что Россия "может что-то предпринять практически мгновенно, а у НАТО уйдут недели и недели на размышления и развертывание, если оно случится". Что оно - не так уж важно, главное, что русские уже на низком старте. И самое печальное, что в это верят. И не потому, что все на Западе поголовно оболванены пропагандой. Просто там веками любят ненавидеть русских.

Мысль о том, что Россия "что-то" вот-вот сделает в Европе, руководство НАТО высказывает последнее время с пугающим постоянством, сообщает "ТВ Центр". И если обычно эту тему "отрабатывают" аккурат накануне верстки бюджета альянса, то сейчас повод другой — в июле в Варшаве пройдет саммит НАТО. Который, как уже пообещал Йенс Столтенберг, изменит расстановку сил в мире. Чтобы никто не смел нарушать спокойствие участников, в Польше даже начали зачищать политическое поле от диссидентов.

"Там просто людей сажают по тюрьмам за их политическую позицию, в том числе и по вопросу углубления сотрудничества Польши с НАТО, по поводу натовских баз. Формально, им предъявляют обвинения за шпионаж в пользу России - политологам! Экспертам! Смешно!" – восклицает директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Возможно, на саммите, и правда, будут приняты важные решения, от которых России, скорее всего, ничего хорошего ждать не стоит. Но не исключено, что Запад лишь вновь взывает к идее, которая ему и строить, и жить помогает уже без малого тысячу лет: русские - угроза всему миру. С какой целью? Получить компетентный ответ на этот вопрос можно у швейцарца Ги Меттана. Известный в Европе журналист и политический деятель на днях прилетел в Москву презентовать свою книгу, в которой пишет про то, почему же европейцы так любят ненавидеть Россию?

Меттан считает, что русофобия родом из XI века. Тогда христианская церковь окончательно раскололась на две части. Католики, чтобы сохранить власть, начали глобальную кампанию по демонизации иных христиан. Про православных быстро придумали множество "страшилок". Их обвиняли даже в людоедстве.

"Карл Великий подготовил великий церковный раскол, который произошел в XI веке. Правителем Европы в то время был император Византии, и никто не имел права на эту роль претендовать. Но Карл Великий попытался перетянуть политический и религиозный центр из Восточной Европы на Запад. И он создал Европу на противостоянии с Востоком", - говорит Ги Меттан.

На противостояние с Востоком Запад опирается и сейчас. За последние два века Россия не начинала ни одного общеевропейского конфликта. Ей только приходилось провожать непрошенных гостей до дома. То в Париж, то в Вену, то в Берлин. Старый Свет не вспоминает и о том, что у русских никогда не было ни одной колонии.

А сколько раз на Западе переписывали историю в свою пользу, не возьмется сказать ни один специалист. Так было со Второй мировой, потом с холодной войной. Так происходит сейчас с Сирией.

В своей книге Меттан рассуждает о том, почему тех, кого в России считают преступниками, на Западе так часто объявляют героями? Отчего русских любят выставлять безграмотной, технически отсталой нацией? И что заставляло европейских журналистов предсказывать провал Олимпиады в Сочи?

"Западная пресса всегда пишет о недостатках России. И почти никогда о достоинствах. Мне хотелось бы восстановить эту несправедливость, и я написал про Игры в Сочи. Журналисты издевалась над Россией. Изыскивали все, что не работало. Говорили, что объекты достроить не успеют. В итоге, МОК признал эти Игры лучшими в истории олимпийского движения", - говорит Меттан.

Автор рассказывает, что на самом деле произошло в Южной Осетии в 2008. Об отчете, где ясно написано: войну развязала Грузия с целью захватить осетинские территории. Целая глава посвящена событиям на Украине. Именно Майдан-2014 и подтолкнул автора написать труд про русофобию.

"Европейская пресса и глазом не моргнула, когда американка Нуланд по собственному усмотрению назначила новое правительство Украины, тогда еще старое было у власти. Но ведь это неприкрытая подготовка путча, разве нет? И почему столица Евросоюза не возмущается, когда ее оскорбляют члены американского правительства, и поднимает крик, если что-нибудь не то скажет Путин?", - пишет он.

А вот к словам назначенного украинского президента Запад относится, конечно, благосклонно. Он всегда знает, что от него хотят слышать.

"Мы снова на грани войны, и это не просто война между Западом и всеми остальными. Это война между теми, кто хочет гармонии и теми, кто стремится доминировать. Это конфликт между теми, кто играет по правилам и теми, кто считает, что правил не существует. Россия – ядерная держава, которая рассматривает демократию, как угрозу, а свободу – как яд", - заявил Порошенко ранее.

На вопрос: как относиться к русофобии самим русским, Меттан отвечает просто - не обращать внимания. А еще придумать свою идею. И донести ее до соседей в Европе. Тем более что нам в Старом Свете, несмотря ни на что, тоже есть на кого опереться.

Евгения Карих, Валерий Максимов, Елена Мекертычева, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ