Что ждет Надежду Савченко на Украине

Теги:  Украина  порошенко  савченко

Вернувшаяся на Украину Надежда Савченко готова приступить к работе. Для начала в парламенте, в комитете по национальной безопасности и обороне. Первый номер в списке "Батькивщины" уже получила партийный офис, проспала встречу с собственным батальоном и искупалась в фонтане на Майдане Независимости. И заявила о готовности стать президентом, если народ поддержит.

Босая она шагала, расталкивая прессу. Из толпы доносились крики то о борьбе, то о героях, к которым Надю уже давно причислили на Украине — вернулась ведь живой из застенков ФСБ. Боролась, голодала, что особенно бросается в глаза. Но эта встреча в аэропорту Борисполь, как не старались пиарщики, все равно получилась вовсе не героической. Осадок остался даже у украинских журналистов, сообщает "ТВ Центр".

Савченко отказалась от цветов, которые ей сунули поклонники, говорит, что не любит. Кричит, что сначала ей нужно отойти от всего и выпить пару литров горилки. А перед этим Надя произносит пламенную речь, вращаясь на месте. От этих странных  танцев у многих в Раде наверняка ёкнуло в груди.

На самом деле едва героиня сошла с трапа, за нее уже началась политическая борьба. Бренд Савченко,  раскрученный донельзя, для украинского политического террариума очень ценен. Первой и это понятно, Савченко была номером один в избирательном списке "Батькивщины", прямо в аэропорт приезжает Юлия Тимошенко.

Но, что на самом деле в голове у этой дамы, которую российский суд признал виновной в двойном убийстве, не знает никто. Лестно о ней не отзывались даже в родном нацбате "Айдар": психически неуравновешенна, излишне жестока. Но пока за эмоциями и эйфорией, что сейчас царят в украинском обществе, никто не видит настоящую Савченко.

Для того же Порошенко возвращение Савченко — надежда поднять свой упавший до минимума рейтинг. Для Тимошенко это возможность нарастить свой политический вес. Оба, и президент, и лидер "Батьковщины" даже говорят похоже. Как будто речи им писал один и тот же спичрайтер.

Многие, например, увидели знак для Порошенко в том, что Савченко отказалась обниматься с Тимошенко. Но из администрации она едет не домой, а в штаб "Батькивщины", а на Банковой не демонстрирует той признательности  президенту, на которую  он явно рассчитывал: взгляд исподлобья, сжатые кулаки, и речь, в которой нет ни слова благодарности украинскому лидеру, уже примерившему на себя лавры освободителя.

"Надежда демонстрировала, что вернулась в Украину не за покоем и не за наградами. Во всяком случае, её поведение говорило именно об этом. А учитывая, как она старалась дистанцироваться от Порошенко, то, скорее всего, её негативное настроение вызвано в том числе и им", - пишут украинские СМИ.

"Если до самого последнего времени Савченко была проблемой для России. То теперь она проблема для Украины. Причем для очень широкого круга политических игроков. И для тех, которые как-то хотели бы нормализовать ситуацию. И, собственно, даже внутри "партии войны" она выступает в роли конкурента сегодняшних лидеров", - рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но пока ее определили в Раду. Разумеется в комитет по обороне. Хотя парламент - это лишь один из возможных сценариев для Савченко. Насчет командного игрока эксперты не уверены, учитывая письмо, на которое ссылаются украинские СМИ. В нем Савченко якобы уже нелицеприятно отзывается о Тимошенко. Эта информация больше конечно похожа на вброс. Но то, что в Верховной Раде героиня проявит себя в свойственной манере никто, кажется, не сомневается.

"Местные политики столкнутся с очень серьезной проблемой, потому что это человек, который может просто подойти и там того же Юрия Бойко задушить его собственным галстуком прежде, чем все остальные успеют очухаться", - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Первый приход Савченко в Раду назначен на вторник. Ранее она провела пресс-конференцию. И уже видно, что с ней поработали, немного поубавив ее пыл. Хотя без громких заявлений не обходится. Савченко говорит, что не против стать президентом, если народ попросит. Высказывается о минских соглашениях, о своем освобождении и о возврате Крыма. 

"Я чувствовала, что может быть третья мировая война. И у меня, к сожалению, это плохое предчувствие не закончилось. Если будет третья мировая война, то Крым вернется", - заявила Савченко.

Россию Савченко называет врагом. Наводчица, кстати, отлично подходит на роль знамени антироссийской пропаганды. Ее легко могут отправить в мировое турне рассказывать о злом Путине и просить денег, с которыми на Украине сейчас туго. И это тоже один из возможных сценариев.

"Но я не уверен, что эта идея будет сильно поддержана и что эта идея ей сильно понравится. Вряд ли те, кто ее опекает, сегодня заинтересованы в том, чтобы она  как бы продемонстрировала свою сущность, но уже на площадках Европы", - говорит Михаил Погребинский.

Действительно, увидев саму Савченко, западные лидеры ведь могут и засомневаться, а надо ли было вообще её выпускать. Оттого ее будут пытаться использовать именно на Украине. Ее уже рвут на части. Оппозиция, партия президента, партия войны, радикалы, которым она больше всего подходит. Но нигде она не нужна именно в качестве лидера. Там уже есть свои и конкуренции они не стерпят.

"В ближайшем будущем вопрос будет заключаться в одном. Насколько сумеют Савченко привести в какие-то рамки. Потому что если не сумеют, тогда у киевского режима будут только два варианта. Либо она где-то там уедет на фронт и потеряется среди массы боевиков. Либо ее надо будет подстрелить в Киеве и сказать, что Путин прислал команду ГРУ", - говорит Ищенко.

Ну или Савченко спокойно будет сидеть в Раде, и дальше получать блага. Строить дома на двух участках, которые выбила мать с сестрой, когда наводчица томилась в тюрьме. Тихая спокойная жизнь, горилка, сало и воспоминания о лихих временах. Хотя в это тоже верится с трудом, потому что сейчас на Украине время таких, как Савченко. Правда, удобна она была, когда сидела в российской камере. После того, как вернулась, для украинских политиков, уже давно поделивших власть, она теперь не героиня. Пока соперник, в шаге от того, чтобы стать врагом.

Александр Панюшкин, Татьяна Каминская, Юлия Олейник, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ