Российские ученые научились разгонять низкие облака

Теги:  Наука  погода  москва

Май и июнь в России - время, когда погода может преподнести сюрпризы. И не только в виде ливней с градом. На Урале на следующей неделе похолодает: ночные температуры будут чуть выше нуля. А на Ямале и в Ханты-Манскийском округе может даже выпасть снег. Заметно прохладнее станет и в центральной России. Можно ли управлять климатом планеты - в этой области пока лишь теоретические изыскания. Зато проблему локальной корректировки погоды российские ученые уже решают на практике.

Российские ученые больше не ждут у моря погоды, а создают её сами. Разгонять облака с помощью реагентов люди научились давно, но такой подход действует только на большой высоте, где вода преобразуется в лёд, сообщает "ТВ Центр". Что делать с низкими облаками, их еще называют "теплыми", и с туманом, до последнего времени ученые не знали.

Аналогов экспериментальной лаборатории нет нигде в мире. По форме она напоминает гигантское яйцо — почти 20 метров высоту и 15 в диаметре. Пожалуй, это единственное место на планете, где все прогнозы точны на 100%. Туман сгущается, там внизу видимость практически нулевая. 

Разогнать туман может ветер, электрический. Отечественное ноу-хау. Две решетки — на одну подается отрицательный заряд, ионы с тем же знаком начинают от нее отталкиваться и двигаться к решетке с положительным зарядом. Капельки влаги как магнитом притягиваются к металлическим стержням. Образуется область, свободная от тумана. 

Такую технологию можно применять на дорогах. Достаточно установить сетки по обе стороны от трассы. Туман будет просто растворяться, натыкаясь на заграждение. С помощью такого метода можно добывать и воду. 

Туман туманом, а с тучами электрическое сито не справится. Как выяснили ученые, чтобы разогнать "теплые" облака, их нужно посолить. За этим процессом можно наблюдать только снаружи. В лаборатории нагнетают, а затем постепенно стравливают давление. В это время соль измельчают до состояния пыли. Когда искусственное облако готово, её распыляют и  на полу остаются лишь лужицы

Технология уже прошла успешные испытания. С одного захода вполне можно засолить средних размеров тучу. Бороться с градом  сложнее. Тут не обойтись без артиллерии. Снаряды с активными веществами сначала испытывают в аэродинамической трубе. Патрон начинен йодистым серебром. Это вещество кристаллизует воду. В итоге град просто не успевает образовываться. Вместо него с неба сыпется мелкий снег или дождь. В качестве реагента можно использовать и перемолотую соль.

Один такой снаряд способен проделать в туче отверстие диаметром 2 километра. Батарея напрочь уничтожит целый грозовой фронт.  Вреда для экологии, уверяют ученые, от таких обстрелов нет.

Виктор Прокушев, Арсений Калашников, Василий Батурин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ