Путин: Россия ответит на размещение ПРО в Румынии

Теги:  путин  греция  Официальный визит  россия

По итогам первого дня своего визита в Грецию Владимир Путин сделал несколько важных заявлений. О санкциях, размещении американской ПРО в Европе, об отношениях с Турцией и о Крыме. Особое внимание было уделено российско-греческому сотрудничеству. В результате между Москвой и Афинами подписан целый ряд документов.

Для обсуждения различных вопросов президент России привез с собой целую делегацию предпринимателей. Три часа переговоров. Итоговые документы подписывали еще около 20 минут. Это соглашения в сфере энергетики, межрегионального сотрудничества, сельского хозяйства, туризма, образования, инвестиций. Все направлено на укрепление торгово-экономических связей. Главное, чтобы санкции не мешали. Греция, как известно, выступает против них. Но пока ничего противопоставить Брюсселю не может.

"Мы совсем не ждем от Греции свершения подвига Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии. Но все-таки Греция - это родина выдающихся мыслителей, философских школ, недавно, говорят, могилу Аристотеля нашли здесь. И в этом смысле мы, конечно, исходим из того, что Греция, конечно, может внести свой вклад и влиять как-то на принятие решения в Евросоюзе, и с соседями, особенно если будет инициировать, создавать условия для реализации крупных региональных проектов", - заявил Владимир Путин.

Говорили и о мировом порядке. Обсуждали очередное расширение НАТО на Восток. Путина спросили, как Россия ответит на установку систем ПРО в Польше и Румынии.

"Изначально речь шла о том, чтобы предотвратить угрозы со стороны Ирана. Речь шла об иранской ядерной программе. Где теперь иранская ядерная программа? Ее нет. Иранской ядерной угрозы не существует. А позиционный район противоракетной обороны США в Европе создается. Запущен в строй в Румынии. Что это такое? Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью тысяча километров. Мы даже знаем примерно срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже другое. В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты. Прямо сейчас. А это дальность 2400 километров. Поэтому мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, ну, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю, это ответные действия", - сказал Путин.

Еще одна острая тема – "Южный поток". Проект заморожен. Причина - санкции, давление Брюсселя на балканские страны и конечно разрыв отношений с Турцией. В ноябре прошлого года Анкара отдала приказ сбить наш бомбардировщик. Одного из катапультировавшихся пилотов, Олега Пешкова, расстреляли в воздухе. Во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Но за это военное преступление турецкое руководство извиняться не собирается.

"Мы слышали объяснение турецких властей. Мы не слышали извинений и не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу. Но кроме заявлений о желании возобновить отношения нужно для этого что-то еще сделать", - уверен Путин.

Читайте также:

Путин и Ципрас подписали документы о сотрудничестве двух стран

Не обошли стороной и российско-украинские отношения. Отвечая на вопрос о помиловании Надежды Савченко, президент отметил: главное было вызволить из украинской тюрьмы россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. К минским договоренностям этот обмен никакого отношения не имеет. Так же как и вопрос с возвращением Крыма.

"Что касается Крыма, то вопрос мы считаем закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму. И никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Ну, и мне в голову приходит известная поговорка российская: дай Бог вашему теляте нашего волка съесть. Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться", - заявил российский лидер.

Уже после плотной рабочей программы президенту устроили ночную экскурсию в музей византийского и христианского искусства. Главы двух государств в январе объявили перекрестный год России и Греции. Договорились показать друг другу самое лучшее. В апреле Эрмитаж получил статую Кора из музей Акрополя. Теперь Третьяковка привезла российский шедевр - икону Андрея Рублева "Вознесение Господне".  

Никита Васильев, "ТВ Центр".
 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ