В Таганроге сдан в эксплуатацию новый пункт базирования пограничных сторожевых катеров

Теги:  праздник  Россия  пограничник

В России в субботу отмечают день пограничных войск. Во всех регионах проходят праздничные мероприятия. В Москве руководство службы, ветераны и действующие сотрудники возложили цветы и венки к памятнику “Пограничникам Отечества”. Церемония прошла у Яузских ворот. В этом году мероприятия посвящены 75-летию с начала боёв на государственной границе в Великой Отечественной Войне. Российская граница - самая протяжённая в мире, более 60 тысяч километров. Охрана рубежей ведётся круглосуточно.

Учебная тренировка достоверно воссоздает ситуацию, которая на границе может произойти в любой момент. Правонарушитель незаконно пересек российско-украинский рубеж в 10 км от заставы. Наряд срочно поднимают по тревоге.

Сигнал о нарушении поступает с мобильных комплексов, которые ежедневно патрулируют границы. Вот один из них, созданный на базе автомобиля "УАЗ". Тепловизоры, которыми оборудован автомобиль, способны "разглядеть" нарушителя за 20 километров.

В то время, как пограничный наряд добирается до места преступления, злоумышленника "сопровождают" невидимые наблюдатели. Оперативная группа встречает его в нескольких километрах от границы: неудачная попытка к бегству заканчивается задержанием.

По официальной статистике, такие правонарушения на российско-украинской границе не редкость. Каждый год через официальные пункты пропуска в Ростовской области проходят около 10 млн человек. Около 4000 за последние полтора года пытались пересечь границу нелегально. 

"Люди разные пытаются обойти границу в обход пунктов пропуска. Есть среди них и те, кто находится в федеральном розыске. С начала года ростовские пограничники задержали 60 таких правонарушителей, которые находятся в федеральном розыске", - рассказал руководитель пресс-службы Пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области Андрей Тимофеев.

Традиционно ростовским пограничникам приходится бороться с контрабандой. Но с тех пор, как на Востоке Украины разгорелся военный конфликт, в регионе стали находить схроны боеприпасов и пресекать попытки провезти через границу оружие и взрывчатку. В последние годы присутствие на Дону пограничных подразделений заметно усилилось: здесь строят и оборудуют погрангородки, военных оснащают современной техникой и средствами связи. А в Таганроге открывается новый морской пункт дислокации.

Читайте также:

Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Начиная с 90-х годов для размещения своих катеров пограничники были вынуждены арендовать причалы морского торгового порта "Таганрог". Буквально 10 дней назад здесь сдали в эксплуатацию новый пункт базирования пограничных сторожевых катеров. Одновременно на базе может размещаться до 15 единиц водного транспорта и до 200 человек личного состава. Такое усиление связано с участившимися правонарушениями в акватории Таганрогского залива.

Самое распространенное преступление на воде - незаконный промысел. Браконьерские сети растягиваются на десятки километров, а ущерб от такого бизнеса исчисляется миллионами рублей. Для борьбы с браконьерами таганрогскому пункту выделили десять "Чибисов". Малый пограничный катер развивает скорость до 35 морских узлов или 70 км/ч. Со временем парк катеров планируют увеличить.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ