В Москве начал работать Музей русского импрессионизма

Теги:  Москва  музей  художник  культура

В субботу в Москве на территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик" открылся Музей русского импрессионизма. Примечателен он сразу по нескольким причинам. Во-первых, пространство: раньше в этом здании было хранилище муки. Во-вторых, экспозиция: её основа - 70 полотен из частного собрания. И в третьих, новый подход к самому понятию "музей": картины на стенах - это ещё не всё.

Без высокопарных речей и красных ленточек Музей русского импрессионизма принимает первых посетителей. Коллекция частная стала доступна для зрителя, для публичного посещения. Это не самая распространенная практика.

Одна другой лучше. А главное, что любимые живописцы предстают с неожиданной стороны. Оказывается, импрессионизмом "увлекались" практически все отечественные художники конца XIX-начала ХХ века. Серов перенял идеи у друга Коровина. Кустодиев и Грабарь учились в Академии художеств у Репина. Кончаловский за вдохновением уехал в Париж, Юон искал свой стиль. А главный и первый - Василий Поленов. Благодаря ему известные портретисты, реалисты и авангардисты написали все это.

"Ни один из художников отечественной школы не является импрессионистом от начала и до конца в своем творчестве, но импрессионизм оказал серьезное влияние на практически каждого живописца. Нашей задачей было показать значение русского импрессионизма, показать значение этого явления в русском изобразительном искусстве", - рассказала директор музея русского импрессионизма Юлия Петрова.  

Открыть для зрителя невиданное и прославить недооцененный русский импрессионизм решил Борис Минц. Основатель инвестиционной компании, миллиардер, знаток живописи, коллекционер посвятил этому собранию 15 лет.

"Русский импрессионизм несколько отличается от классического французского. В том смысле, что если во Франции Моне, Ренуар всю жизнь были импрессионистами, то наши  русские художники проходили эту стадию, потом к ней возвращались. Например, как Поленов", - говорит Борис Минц.

География приобретений - весь мир, а место постоянной экспозиции - музей русского импрессионизма. Часть культурно-делового центра, построенного на территории кондитерской фабрики "Большевик".

"Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. И сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики. Здесь сохранены исторические здания и созданы внутри современные помещения", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Британские специалисты в одном здании спроектировали музей и образовательную площадку. На тысяче квадратных метров - кинотеатр, учебный класс, мультимедийная зона.

Круглое здание, в котором долгие годы был промышленный склад муки, оказалось выигрышным решением для организации музейного пространства. Потому его форму сохранили и разделили на две части. Внизу - залы для постоянной экспозиции. Выше - помещение для выставок и мастер- классов.

Читайте также:

Мэр Москвы осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

Склад - без окон и дверей - приспособить под музейное пространство оказалось делом непростым, но вполне реальным.

Теперь это современный арт-объект из металла и стекла. Инсталляция Жана- Кристофа Куэ позволяет почувствовать себя соавтором художника. Над музыкальным сопровождением постоянной экспозиции потрудился композитор Дмитрий Курляндский. Ей, к слову отдан целый этаж. Пока в музее работы 70 известных живописцев. Они словно стоп-кадры из кино, сиюминутные впечатления, беглые рисунки. Такие разные и похожие. Русские импрессионисты.

Анастасия Мартынова, Алексей Комаров, Андрей Пашутин, Максим Панкин и Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ