На столичном теплоходе "работают" коты Матрос и Боцман

Теги:  Общество  животные  корабль

Речные коты живут на теплоходе, путешествуют из Петербурга в Москву и обратно и выполняют очень важную и для команды, и для пассажиров функцию. За что отвечают на борту пушистые члены команды? И почему Матросу и Боцману палуба милее дома на берегу?

Глаза голубые как водная гладь. Походка морская, слегка вальяжная. Вот так он обычно и шествует по палубе.

Повезло ему. Совсем маленьким - размером с ладонь - попал Матрос в семью капитана Котина, а в ней все от котов без ума и на речном флоте служат. Тут он и вырос, на теплоходе "Николай Чернышевский". В капитанской рубке. Курсируя между Петербургом и Москвой. Теперь вместо тельняшки, как положено, – китель и фуражка.

Должность, вроде, и незначительная, но он давно уже всё держит под контролем. На огромном теплоходе глаз да глаз за командой нужен, особенно за младшим Котиным, он тут помощник капитана.

Матрос вообще трудоголик. Так, бывает, умотается за смену, что засыпает прямо на капитанском пульте.

Молодым его не назовешь – девять лет в плаванье. Если в километрах считать – раз семь совершил кругосветку. К мышам равнодушен, да и нет их на корабле. Впрочем, новый кот-охотник на теплоходе недавно все же появился. Боцмана в команду к Матросу взяли. Ему и тельняшка по наследству досталась. Уважения, правда, должного к форме пока не проявляет.

А страсть к охоте и любопытство Боцмана однажды сильно подвели. Сорвался с теплохода, когда в шлюз вошли. Думали – все, разбился о парапет бетонный, трагедия. Оказалось - анекдот.

"Я по трансляции, там ребята на швартовых были, говорю им: "Ребята, там Боцман бегает по привальнику". Он, говорю, испуган, осторожно, говорю, там поймайте его и на палубу затащите. А по трансляции все услышали и думали, что это настоящий боцман - крыша поехала, и все побежали смотреть, как боцман бегает и как его ловят, чтоб он за борт не выпрыгнул", - рассказал капитан теплохода "Николай Чернышевский" Владимир Котин.

Эти члены экипажа – Боцман с Матросом - вообще всегда в центре внимания. Теплоход туристический, среди пассажиров в основном иностранцы, приходят на традиционную экскурсию в капитанскую рубку. Видят их - и обо всем забывают.

Коты на корабле - и фотомодели, и средство для снятия стресса: погладил их, и настроение улучшилось. Матрос так еще и в роли местного Гидрометцентра выступает.

"Начинает по рубке ходить, волнуется, там ткнётся, здесь ткнётся, сразу можно определить, что будет шторм. И точно, ни разу не ошибался", - говорит Владимир Котин.

Полгода они на теплоходе, в рейсе, а когда закрывается навигация – живут дома у капитана. Скучают жутко. И ждут весны.

Кто же будет в тесной квартире сидеть, когда тут – восхищение публики, свобода да бескрайняя водная гладь. В общем, они опять в рейс. До свидания, Москва.

Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов, Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ