Порошенко раскрыл новые подробности освобождения Савченко

Теги:  Украина  порошенко  савченко

Пётр Порошенко в последнее время заговорил о гуманности. В воскресенье глава государства заявил, что ждёт от Москвы освобождения, вслед за Савченко, ещё нескольких осуждённых украинцев.

Еще не отгремели на Украине фанфары по поводу помилования Надежды Савченко, а Петр Порошенко рассказал в интервью украинскому телеканалу "Интер" об анонсированных ранее якобы договоренностях с Москвой о возвращении на родину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вообще утверждает, что это вопрос ближайших недель. Но глава государства о деталях пока не распространяется. Юрия Солошенко обвинили в шпионаже. Дело маркировано грифом "секретно". В России его приговорили к 6 годам лишения свободы. Геннадия Афанасьева осудили на 7 лет за терроризм.

Также Порошенко сообщил журналистам, что ведутся переговоры об освобождении еще 25 человек, которые находятся в России и на неподконтрольных Киеву территориях  Донецкой и Луганской областей.

"Я далек от того, чтобы давать обещания и называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", - заявил Порошенко.

Впервые глава государства принимает журналистов в святая святых - знаменитой ситуационной комнате в администрации президента. Ее создали специально для переговоров Порошенко, опасающегося прослушки из Москвы. В одном из самых защищенных помещений на Банковой он разоткровенничался и выдал телевизионщикам детали возвращения на родину наводчицы. Ситуационную комнату он называет чуть ли не штабом возвращения Надежды Савченко. Именно отсюда Порошенко вел телефонные переговоры с лидерами нормандской четверки в ночь с 23 на 24 мая. Хотя признал то, о чем в России говорили неоднократно: судьбоносным стал совсем не этот разговор. Четверку лишь проинформировали об уже принятом решении.

"Решение было принято раньше. Но окончательно я поверил в ее возвращение, лишь когда узнал, что самолет с ней на борту приземлился в аэропорту "Борисполь", - заявил он.

Украинский президент пожаловался перед телекамерами, что в ту ночь он не сомкнул глаз. И было от чего волноваться. Мол, и планов по вызволению Савченко из российской тюрьмы было несколько десятков, и даты переносились несколько раз, Кремль выдвигал весьма жесткие условия, да и собственные, украинские политики со своими комментариями могли помешать процессу.

Порошенко также похвастался: именно после его визита в Японию в время подготовки встречи "Большой семерки" и успешных переговоров с ее членами страны G7 приняли решение не только о продлении санкций антироссийских санкций, но и выразили готовность расширить их в случае обострения ситуации на Донбассе и неисполнения Москвой Минских договоренностей.

О том, как сам украинский президент придерживается подписанных в белорусской столице соглашений, уже вслух говорят даже его подчиненные.

Действующий замминистра Украины, видимо, сам того не понимая, повторил слова российского президента о том, что продолжение блокады Донбасса, в частности, запрет торговли, глупость. Решение перекрыть финансовые и социальные потоки, отказаться от поставок на неподконтрольные Киеву территории юго-востока воды еды Георгий Тука объясняет эмоциональным решением, которое должно было быть краткосрочным.

"Разум так и не возобладал. Эмоции растерянного государства, если кому и сослужили службу, то врагу-России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товаром. А также нашему родному коррупционеру и контрабандисту, оперативно усевшемуся на потоки и схемы блокпостов и бюджета. Мы не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них, когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону", - заявил он.

Но официальному Киеву не до людей юго-востока. Украинские власти старательно переписывают историю и уничтожают все, что напоминает о прошлом. В Одессе демонтировали крупнейший памятник Ленину, а в Киеве со второй попытки все-таки снесли монумент чекистам. А вот вдохновителей и идеологов украинских экстремистов, наоборот, увековечат на столичных улицах. Московский проспект теперь будет носить имя Бандеры, а проспект генерала Ватутина переименуют в Шухевича. Мнения украинских ветеранов, большинство из которых обвиняет представителей УПА в сотрудничестве с нацистами, спрашивать не стали.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ