На авиабазе "Хмеймим" открылся культурно-досуговый центр

Теги:  сирия  минобороны  Армия

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, за минувшие сутки режим прекращения огня в Сирии нарушался 4 раза. В провинциях Дамаск, Алеппо, а также Хама, Латакия и Хомс террористы запрещённых в России группировок "Джейш аль-Ислам" и "Джебхат ан-Нусра" вели обстрелы населённых пунктов из миномётов и систем залпового огня. Между тем, перемирие в целом соблюдается, поддержать наших военных в пункт временного базирования Хмеймим приехали артисты из России.

Вместо обеденных столов - зрительный зал. Там где раньше висел телевизор - сцена. На месте бывшей столовой (для нее построили отдельное капитальное здание) обустроили культурно-досуговый центр. И теперь подавать тут будут пищу исключительно духовную, отмечает "ТВ Центр".

Вместе с российскими военными на открытии центра присутствовали и представители сирийской стороны. Культура, уверен губернатор Латакии, — очередная ступень на пути к миру.

"Мы рассматриваем это, как шаг взаимного объединения культур. Тем самым мы устанавливаем новые мосты взаимодействия между Россией и Сирией в культурном отношении", - говорит губернатор Ибрагим Хадр Ас-Салим.

Следом за официальными речами идут первые выступления. В зрительном зале, рассчитанном на 500 человек, аншлаг — здесь и пилоты, и инженеры, и тыловики. Все, кто не занят в боевой работе. На сцене - ансамбль песни и пляски Воздушно-космических сил России. Известные каждому русскому мотивы сменяет местный, арабский колорит. Следом на сцене народный артист России Сергей Безруков. Читает Есенина, Высоцкого и, конечно, поёт про Родину.

Клуб - только часть центра. На базе Хмеймим появилась межнациональная картинная галерея. Напротив полотен сирийских художников висят русские пейзажи. Впрочем, есть и смещение культур. В окружении можжевельника и пальм - шедевры Марины Кузнецовой. Русская по происхождению, она уже пятнадцать лет живёт в Сирии. Подарок от министра обороны России тем, кто ведет борьбу с терроризмом в Сирии — картина под названием "Су-34. Небесные покровители".

"Без культуры нет боеспособной армии, а иногда культура приравнена к оружию, а иногда она даже эффективнее оружия, как показал недавний концерт в Пальмире", - говорит начальник Управления культуры Министерства обороны Антон Губанков.

Экспозиция, добавляет он, будет постоянно обновляться. Впереди визиты известных российских артистов и новые выступления. Все это, конечно, в перерывах между основной работой, цель которой – установление мира в республике и победа над международным терроризмом.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ