Гройсман назвал фейком подписанный меморандум с МВФ

Теги:  Украина  тимошенко  задолженность  переговоры  мвф

Украинские оппозиционеры требуют от президента страны Порошенко и премьера Гройсмана полностью обнародовать текст соглашения с Международным валютным фондом. Документ гарантирует Киеву очередной транш в размере почти 2 миллиардов долларов к середине лета. МВФ перечислит сумму только в том в случае, если Украина выполнит определенные обязательства. Условия, на которые согласилось руководство страны, многие парламентарии сочли неприемлемыми.

Обновленный меморандум о сотрудничестве с МВФ для стремительно нищающего украинского народа - как приговор, передает "ТВ Центр". Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко потрясает перед журналистами 45 листами соглашения и уверяет: документ, в котором прописаны условия для получения Украиной очередного кредита, убийственный. Для населения.

"Повышение пенсионного возраста, продажа земель сельхозназначения, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Или вот, например, что такое сокращение расходов на пенсионное обеспечение? Это нужно умертвить пенсионеров, эвтаназию им провести и таким образом, сократить расходы?" – говорит Ляшко.

Плату за коммунальные услуги неоднократно повышало правительство Яценюка. От новоявленного премьера Гройсмана население получило в подарок к 1 мая рыночные цены на газ. Теперь жители платят по тарифам промышленных предприятий. Таково требование международных кредиторов. И далеко не единственное.

В обновленном соглашении с МВФ, уверяет Ляшко, прописано закрытие училищ, школ и больниц, сокращение на 10 процентов медперсонала. Словом, тотальное урезание расходов на социальную сферу. Юлия Тимошенко, так же гневно размахивая документом, продолжает список антинародных мер: отмена моратория на приватизацию сельхозземель, отказ от льгот для отечественных аграриев, увеличение тарифов на электроэнергию.

"Это антигосударственная, антинациональная политика Гройсмана и президента Украины. Они должны провести референдум и спросить население, готово ли оно продавать сельскохозяйственные земли, ликвидировать малые и средние села. И все, что здесь написано - это, по сути, есть ухудшение уровня жизни украинцев", - заявила она.

В руки оппозиционных политиков текст меморандума якобы попал в результате утечки из правительственных кабинетов. Для жителей страны условия получения очередных траншей от МВФ должны оставаться тайной за семью печатями. Юлия Тимошенко уверяет: соглашение готовили за спиной не только у народа, но и парламентских фракций. В кабмине поспешили оправдаться – мол, документа, который раскритиковали отдельные политические силы, в его окончательном виде вообще еще не существует, и подписан он будет только в течение месяца.

"Я четко заявляю, что конечного текста меморандума с МВФ не существует. Считаю, что публикация фейкового документа – это прямая попытка дискредитировать наше взаимодействие с МВФ, а также попытка поставить под угрозу экономическую стабильность в нашей стране. Это попросту диверсия", - сказал Гройсман.

Ряд нардепов требуют от правительства опубликовать скандальный документ. В кабмине парируют: сначала подпишем, потом обнародуем. После заключения кабального соглашения, украинские власти надеются получить к середине лета миллиард 700 миллионов кредитных долларов.

В четверг Верховная Рада рассмотрит ряд законопроектов по сотрудничеству с МВФ. Представитель "Оппозиционного Блока" пытается докричаться до коллег: население ждет повышения социальных стандартов, а не их урезания в угоду международным кредиторам. Людей беспокоят драконовские тарифы на ЖКХ, а призывы отдельных чиновников из Киева отказаться от использования газа в селе и перейти на дрова воспринимаются как попытка вернуть селян в каменный век.

Читайте также:

Тимошенко: Украиной "никто не управляет"

"То, что происходит в парламенте, люди называют политической камасутрой. Ведь то, чем занимается Верховная Рада, ничего общего с жизнью простых людей не имеет. И это самое позорное явление, которое сегодня существует в государстве, когда парламент живет своей жизнью, а люди пытаются выжить сами", - говорит сопредседатель партии "Оппозиционный блок"  Юрий Бойко.

Резкое обнищание потребителя, затянувшаяся АТО, коррупция, бюрократия, преддефолтное состояние страны - таков результат деятельности постмайданных политиков. Но вместо реформ у украинских  властей на все один рецепт - очередной кредит, ради которого они готовы и национальные богатства распродать и собственное население окончательно обанкротить. "Нужны деньги" - теперь это основной пункт международной повестки современной Украины.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ