Иракским военным удалось занять город Эль-Фаллуджа

Теги:  В мире  ирак  терроризм  иг

Иракская армия в понедельник начала завершающую стадию операции по освобождению города Эль-Фаллуджа от боевиков запрещенного в России "Исламского государства". При штурме города был убит главный эксперт ИГ по минированию и изготовлению взрывных устройств. На улицах идут ожесточенные бои.

Штурм сразу по трем направлениям. Элитные спецподразделения - в авангарде, народное ополчение зачищает окраины, силы созданной США антитеррористической коалиции поддерживают наступление с воздуха. К центру  Эль-Фаллуджи иракская армия подбиралась неделю. И вот теперь - решающий бой, передает "ТВ Центр".

"На окраине города  проходили  ожесточенные столкновения. В  некоторых районах они еще продолжаются. Но, волей Аллаха, думаю, исход сражения  будет скоро решен", - говорит командующий операцией Иракских вооруженных сил Абдул Вахаб Аль-Саади.

Эль-Фаллуджа - главный опорный пункт боевиков по дороге в Багдад, отбить который правительственные войска пытались неоднократно, но каждый раз наступление заканчивалось провалом. Захватив древний город в 2014 году, радикалы сумели превратить его в настоящую крепость. Мощная сеть подземных тоннелей, хорошо укрепленные огневые точки.

На тех из них, что еще под контролем исламистов, сейчас дежурят снайперы. Террористы обещали уничтожить любого, кто попытается покинуть Эль-Фаллуджу. В городе, по разным данным, от 50 до 90 тысяч жителей. Эвакуировать пока удалось около 500 семей. Тех, кто не смог выбраться, военные просят спрятаться подальше от укреплений боевиков и вывесить белый флаг.

"Мы просим наши дружины с уважением относиться к жителям, беречь и защищать частную и общественную собственность", - отметил командующий силами народного ополчения Хади Аль-Амири.

Часть боевиков пыталась бежать из осажденного города на лодках по реке Евфрат. Военным удалось заблокировать группу. Остальные пытаются прорваться из оцепления, используя заминированные бронемашины. Да и сами улицы Эль-Фаллуджы напоминают огромное минное поле. Все это, говорят военные, сильно замедляет темп наступления. Впрочем, даже в случае успеха поддерживаемой США и союзниками операции, говорить о существенном переломе в борьбе с террористами пока рано, считают эксперты.

Читайте также:

В Багдаде прогремели три взрыва, есть жертвы

В Британии и США из-за угрозы терактов закрыли десятки школ

Сирийская армия отбила две стратегические высоты у ИГ под Пальмирой

"Надо понимать следующее: самих террористов в Фаллудже не так много, условно говоря. Там есть местное население. И они могут оттуда уйти. И вот они как приходят, так и уходят. Когда власть ослабевает, они приходят. Поэтому, это может оказаться такой чисто декларативной победой, так что пока подождем", - рассказал политолог, востоковед Карине Геворгян.

По оценкам иракских властей, под контролем боевиков примерно 14 процентов территории страны. В том числе Мосул, к наступлению на который перешли отряды курдского ополчения. В Эль-Фаллудже военные уже поспешили водрузить государственный флаг на одно из освобожденных административных зданий. Но стычки с террористами, вполне вероятно, продолжатся еще не один день. Готовясь к осаде, боевики провели серию облав на местных рынках, где "арестовали" около ста молодых людей. Теперь задержанных, опасаются старейшины, могут использовать как "живой щит" при попытке побега.

Екатерина Выскребенцева, Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ