В цыганском поселке под Тулой снесли 10 незаконных построек

Теги:  Общество  цыгане  тула

Под Тулой, в посёлке Плеханово, начали сносить незаконные дома цыган. Они были возведены на захваченной земле с грубейшими нарушениями. В понедельник с помощью тяжёлой техники разобрали уже 10 строений. Самостоятельно ликвидировали постройки только две семьи. Всего по решению суда под ковш экскаваторов должно попасть 122 возведённых без разрешения жилых строения.

Тяжелая техника уже наготове. Но сначала устанавливают полицейское оцепление. Табор идет в атаку.  В бойцов ОМОН летит камень. Дальше цыгане ограничиваются угрозами. Одни -  проклинают. Другие пытаются разжалобить, передает "ТВ Центр".

О том, что сносить будут - и к гадалке не ходи, здесь знали. Причем давно. Судебные приставы раз за разом в течение нескольких месяцев приносили хозяевам незаконных построек предписания: убрать самостоятельно. Навстречу пошли только несколько семей. Для остальных истекли последние сроки.

Прежде, чем рабочие берутся за дело, каждое помещение осматривают правоохранители. Нет ли внутри людей, все ли личные вещи успели вынести.  Коммунальщики отключают электричество, газ и воду. Кинологи проверяют, не заложена ли взрывчатка.

Всего в поселке Плеханово более сотни незаконных построек. График сноса уже составлен. По 10 домов в неделю. За порядком продолжат следить сотрудники полиции. 400 человек в полной экипировке - щиты, шлемы, бронежилеты. И такая осторожность вовсе не излишество. Еще в марте жители этого крупнейшего в России цыганского анклава вели себя с правоохранителями куда более смело.

Тогда здесь ликвидировали незаконные врезки в газопровод. И выяснилось, что на цыганские дома нет вообще никаких документов. Газ, электричество и воду жители табора воруют. Причем, в промышленных масштабах. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. К тому же, ситуация попросту опасна для жизни.

"Речь сейчас идет о сносе только тех домов, которые стоят на сетях - это на самом деле опасно не только для жителей цыганского поселка, но и для жителей всего поселка Плеханово. И речь сейчас идет о том, чтобы обеспечить безопасность", - заявил глава администрации Тулы Евгений Авилов.

При этом у нарушивших закон обитателей поселка все еще остается выбор. Если пожелают, они даже могут спасти свои жилища. "Те, кто обитал в незаконных постройках, могут поехать по месту регистрации. Мы им в этом поможем, если есть такая необходимость. Те, кто хочет остаться в Тульской области, должны сделать это законно, на общих основаниях", - указал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.  

Кроме того, не забыли власти и о тех, кто уже сейчас нуждается в крыше над головой. Людям, чьи дома в понедельник демонтировали, особенно тем, кто так рьяно демонстрировал на камеры своих маленьких детей, предложили разместиться на время в социальной гостинице. Но туда до сих пор так никто и не обратился.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ