Сильный ливень с градом парализовал движение во Владикавказе

Ливневые дожди с сильным ветром и градом, которые накануне обрушились на южные регионы России, продолжатся и в ближайшие дни, сообщили в Росгидрометцентре. Черноморский циклон вылил на землю месячную норму осадков, оставил без света населенные пункты на Ставрополье. В Северной Осетии и в Адыгее повреждены кровли и выбиты стекла в домах, затоплены дороги, разрушены мосты.

То ли машины, то ли подводные лодки бороздят просторы Владикавказа. На нескольких улицах движение и вовсе встало. Наполовину затопленные автомобили доплыть до суши не в состоянии. Водители и пассажиры боятся открывать двери и выбираются из салонов через окна. Некоторые районы остались без света и связи с внешним миром. Из-за отключения электричества телевидение и радио не работали в течение часа, передает "ТВ Центр".

В соседнем Ставрополье разгул стихии пережила не каждая крыша. Сильный град повредил кровли и побил стекла в десятках домов. Последствия непогоды устраняют более 200 человек и 50 единиц техники. Жители и чиновники подсчитывают ущерб, который нанесли постройкам и огородам сильные дожди и порывистый ветер.

"В настоящий момент работают комиссии по оценке ущерба. Уже практически 90 процентов обследовано. Сейчас мы завершаем эту работу. Также, помимо этого, министерством ЖКХ Ставропольского края определены материальные средства. Уже техника находится на складах, получает. Это кровельный материал, шифер и лесоматериалы", - сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Петр Кугуй.

Режим чрезвычайной ситуации введен в нескольких муниципалитетах Адыгеи. Под водой оказались 640 домовладений и приусадебных участков. Поврежден газопровод. Разрушено сразу 8 мостов. В Майкопе за 7 часов выпало 77 миллиметров осадков, что заметно больше нормы.

Пока администрация города ищет средства на ликвидацию разрушений, синоптики продолжают выпускать неутешительные прогнозы. Не исключено, что дожди в Адыгее продлятся до пятницы. И хотя интенсивность осадков снизится, стихия может наделать еще немало бед. Которые уже случились в Германии. Жители федеральной земли Баден-Вюртемберг откапывают свои машины, по крышу засыпанные булыжниками и мусором. Юго-запад страны накрыл циклон с проливными дождями и штормовым ветром. В некоторых районах уровень воды превысил полтора метра. Жертвами наводнения стали как минимум трое. Пожилой водитель не успел выбраться из подземного гаража. Кроме него, погибли пожарный и мужчина, которого он пытался спасти.

"На нас обрушились чрезвычайно сильный дождь и молнии. Я никогда не видел такого наводнения. Уровень рек поднялся за невероятно короткое время. Теперь у нас большие проблемы с транспортом, подземными переходами, железнодорожным полотном", - рассказал официальный представитель властей города Швебиш-Гмюнд Маркус Херманн.  

Ливни заливают и американский Техас. В некоторых округах выпало более 400 миллиметров осадков. Стихия бушует в штате уже третий день. К дождям присоединились торнадо. Пострадали сотни домов. Непогода унесла жизни шести человек, еще несколько числятся пропавшими без вести.

Из-за отключения электричества в одной из тюрем штата вспыхнул бунт. Около 50 заключенных вырвались на свободу. Охранникам удалось водворить их на место. Чтобы подобное не повторилось, власти спешно переводят узников в исправительные учреждения за пределами подтопленных территорий.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

В других СМИ