Политолог: Обаме нужна победа на Ближнем Востоке

Теги:  сирия  сша  турция  События. 25-й час  курды

США заявили о намерении захватить находящуюся под контролем боевиков сирийскую Ракку при поддержке курдов. В то же время, свою помощь в захвате города американцам предложила Турция. Как отметил профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев, Соединенные Штаты могут повернуть в свою пользу любой из этих вариантов. По его словам, президенту США сейчас очень нужна победа на Ближнем Востоке.

Президент США Барак Обама и его администрация нуждаются в победе на Ближнем Востоке. Одним из вариантов для Вашингтона является взятие контролируемой террористами сирийской Ракки. Однако чьей поддержкой заручатся Соединенные Штаты - Турции или курдов? Как рассказал в эфире программы "События. 25-й час" профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев, США устроит любой из вариантов.

"Уходит нынешняя администрация президента Обамы. Никаких успехов на ближневосточном треке, как принято говорить, похвастаться нечем абсолютно. Ну развалили пару-тройку стран. Какие-нибудь стандарты американской демократии провели? Нет. Наладили мирную жизнь? Нет. А зачем тогда разваливали? Значит нужно показать какую-то победу.

Но тут возникает вопрос Турции. Потому что, как это курды при поддержке американцев возьмут Ракку? Тем самым создается такой курдский плацдарм под боком у Турции, что она явно этого пережить просто-напросто не сможет.

Буквально сегодня прошло сообщение о том, что турки предлагают вместе с американским спецназом направить свои войска, чтобы зачистить дорогу к Ракке, как они выразились.

Вообще американцы умеют выжимать пользу из любой ситуации, которая даже поворачивается не очень, так сказать, тем лицом, которое нужно, к ним. Например, предположим, они берут Ракку вместе с курдами. Честь и хвала кому? Естественно, американцам, потому что без них курды бы не могли взять. Хорошо, возьмем другой вариант: они берут Ракку с помощью турецких войск. Опять-таки хорошо. А почему бы и нет. Ведь, повторяю, что нынешний президент Соединенных Штатов, ну ему нужно хоть какое-то положительное наследие оставить", - сказал он.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ