Россия осудила неудачный запуск ракеты КНДР

Теги:  В мире  кндр  япония  ракета  южная корея

Вооруженные силы Японии и Южной Кореи были подняты по тревоге. В Сеуле сообщили о попытке запуска баллистической ракеты среднего радиуса действия со стороны КНДР. В Пхеньяне новость не комментируют, вероятно, по причине того, что запуск оказался неудачным. В России уже осудили попытку запуска. В МИД назвали ее нарушением резолюции Совбеза ООН.

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности. Военные получили данные о том, что КНДР снова испытала баллистическую ракету. Однако запуск, судя по всему, оказался неудачным, передает "ТВ Центр".

"Северная Корея пыталась запустить ракету примерно в 05:20 утра по местному времени 31 мая в районе Вонсана, но наши военные предполагают, что запуск провалился. Вооруженные силы находятся в состоянии повышенной боевой готовности для предотвращения возможных провокаций", - заявил официальный представитель начальника объединенного комитета начальников штабов Республики Корея Чон Ха Гю.

Предполагается, что Северная Корея пыталась запустить ракету средней дальности "Мусудан". По своим характеристикам она может поражать не только цели на территории южного соседа, но и достигнуть Японии, где также пристально следили за испытаниями.

"У нас нет достоверных сведений, что ракета пролетела в сторону Японии, поэтому мы не можем утверждать, что существовала угроза нашей безопасности. Однако силы самообороны предприняли все необходимые меры для защиты людей и их имущества. Пока мне больше нечего прокомментировать", - сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга.

За последние два месяца это уже четвертый неудачный запуск ракеты "Мусудан". Три из них случились в апреле. Оргвыводы наверняка последуют. Ведь испытания явно были приурочены к историческому событию в КНДР. В начале мая там прошел съезд правящей партии. Первый за 36 лет и впервые под председательством Ким Чен Ына. Теперь в Северной Корее официально наступила его эпоха. К началу форума в Пхеньяне отремонтировали фасады домов и дороги, а также на время его проведения запретили свадьбы и похороны. А вот с ракетными испытаниями случился конфуз, хотя завершал съезд масштабный парад, призванный продемонстрировать всю мощь вооруженных сил страны.

В случае успешных пусков об этом с пафосом сообщало северокорейское телевидение. А Ким Чен Ын был неизменным наблюдателем стартов. Сейчас многозначительная тишина. Однако последние неудачи вряд ли заставят Пхеньян отказаться от дальнейших испытаний и ядерной программы в целом, как этого не произошло после введения многочисленных санкций, наложенных на КНДР Советом безопасности ООН и отдельными странами.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ