Московские врачи спасли годовалого Артёма с тяжелой травмой головы

Хирургам Филатовской больницы удалось спасти годовалого Артёма - мальчика привезли из Воронежа в Москву с тяжелой травмой головы. Шансов выжить у него было мало. Но московские медики сотворили настоящее чудо и теперь жизни ребёнка уже ничего не угрожает. Сложнейшие операции помогает делать современная техника. Есть у врачей клиники и свои ноу-хау.

Ради этой операции они специально приехали из Воронежа в Москву, в Филатовскую больницу, к одним из лучших в стране специалистов. У трехлетнего Артёма в январе была тяжелая черепно-мозговая травма - уронил на себя телевизор. Два месяца провёл в коме, передает "ТВ Центр".

"На искусственной вентиляции легких лежал длительное время и образовался рубец, от рубца наросты пошли, грануляция и закрыло дыхание, и начал задыхаться, и мы срочно, еще в Воронеже, трахеостому поставили", - рассказал отец Артёма Александр Павлов.  

Эта тоненькая трубочка для Артёма - жизнь. А операция - единственный шанс заново самому научиться дышать. "Мы нашли у ребенка очень грубые изменения в гортани - это в начале дыхательных путей, которые делали невозможным его дыхание. И мы установили в это место его собственный хрящик, который позволит гортани расшириться", - пояснил главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

В хирургическом отделении детской Филатовской больницы еженедельно выполняется порядка 300 сложнейших высокотехнологичных операций. Техника позволяет. Одному из пациентов меньше года, но у него тяжелое заболевание почек - гидронефроз. С таким диагнозом раньше дети зачастую просто погибали. Сейчас через три - четыре дня после операций, которые считаются малотравматичными, ребенка уже выписывают домой.

Именно в Филатовскую больницу часто привозят и новорожденных. Самые сложные случаи, врожденные пороки. В операционной -  совсем крохотная пациентка. Девочка, которая родилась весом всего один килограмм. Да еще и с непростым диагнозом - порок развития кишечника. У неё уже вторая операция.

"Мы используем технику, которая в нашей клинике разработана - наложение прецензионных швов, то есть мы каждый слой кишечника сшиваем отдельно, поэтому вы видите, что хирург работает с оптическим увеличением, нитки очень тонкие, но зато это дает возможность быстро восстановиться проходимости", - рассказала профессор, доктор медицинских наук Ольга Мокрушина.  

А что касается трехлетнего Артёма Павлова, то операция и у него прошла успешно. Правда, впереди еще довольно длительный и сложный период - должна восстановиться работа дыхательных путей. Тем не менее, в клинике надеются - через несколько месяцев Артём сможет дышать уже без трубок. Сам.

Юлия Богоманшина, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Врачи во время операции
Врачи во время операции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение