Московские врачи спасли годовалого Артёма с тяжелой травмой головы

Теги:  Общество  москва  врач

Хирургам Филатовской больницы удалось спасти годовалого Артёма - мальчика привезли из Воронежа в Москву с тяжелой травмой головы. Шансов выжить у него было мало. Но московские медики сотворили настоящее чудо и теперь жизни ребёнка уже ничего не угрожает. Сложнейшие операции помогает делать современная техника. Есть у врачей клиники и свои ноу-хау.

Ради этой операции они специально приехали из Воронежа в Москву, в Филатовскую больницу, к одним из лучших в стране специалистов. У трехлетнего Артёма в январе была тяжелая черепно-мозговая травма - уронил на себя телевизор. Два месяца провёл в коме, передает "ТВ Центр".

"На искусственной вентиляции легких лежал длительное время и образовался рубец, от рубца наросты пошли, грануляция и закрыло дыхание, и начал задыхаться, и мы срочно, еще в Воронеже, трахеостому поставили", - рассказал отец Артёма Александр Павлов.  

Эта тоненькая трубочка для Артёма - жизнь. А операция - единственный шанс заново самому научиться дышать. "Мы нашли у ребенка очень грубые изменения в гортани - это в начале дыхательных путей, которые делали невозможным его дыхание. И мы установили в это место его собственный хрящик, который позволит гортани расшириться", - пояснил главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

В хирургическом отделении детской Филатовской больницы еженедельно выполняется порядка 300 сложнейших высокотехнологичных операций. Техника позволяет. Одному из пациентов меньше года, но у него тяжелое заболевание почек - гидронефроз. С таким диагнозом раньше дети зачастую просто погибали. Сейчас через три - четыре дня после операций, которые считаются малотравматичными, ребенка уже выписывают домой.

Именно в Филатовскую больницу часто привозят и новорожденных. Самые сложные случаи, врожденные пороки. В операционной -  совсем крохотная пациентка. Девочка, которая родилась весом всего один килограмм. Да еще и с непростым диагнозом - порок развития кишечника. У неё уже вторая операция.

"Мы используем технику, которая в нашей клинике разработана - наложение прецензионных швов, то есть мы каждый слой кишечника сшиваем отдельно, поэтому вы видите, что хирург работает с оптическим увеличением, нитки очень тонкие, но зато это дает возможность быстро восстановиться проходимости", - рассказала профессор, доктор медицинских наук Ольга Мокрушина.  

А что касается трехлетнего Артёма Павлова, то операция и у него прошла успешно. Правда, впереди еще довольно длительный и сложный период - должна восстановиться работа дыхательных путей. Тем не менее, в клинике надеются - через несколько месяцев Артём сможет дышать уже без трубок. Сам.

Юлия Богоманшина, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ