Страны ЕАЭС утвердили основные ориентиры макроэкономической политики

Теги:  путин  Экономика  еаэс

Владимир Путин призвал страны Евразийского экономического союза присоединиться к российской программе замещения импорта. Хорошие перспективы для совместных проектов открыты, по словам президента, в 25 отраслях, включая машиностроение, электронику и лёгкую промышленность. Лидеры стран ЕАЭС - России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии – во вторник встречались в Астане.

Сначала протокольное фото на фоне Астаны по просьбе казахстанского президента. Именно его страна сейчас председательствует в Евразийском экономическом союзе. Затем двусторонняя встреча Путина и Назарбаева. Переговоры о развитии двусторонних отношений и там идут в тесной связке с обсуждением развития ЕврАзЭС. Проблемы есть, подчеркивают лидеры, но они не кажутся неразрешимыми, передает "ТВ Центр".

"Россия для Казахстана была, есть и остается самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических, политических отношениях. Благодаря нашей работе продолжает функционировать СНГ. Создался Евразийский экономический союз. Несмотря на тяжелые условия международные, этот союз работает сейчас", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Казахстан для нас очень хороший партнер и самый надежный союзник. У нас выстроены очень хорошие экономические отношения. И, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, они очевидны, вызваны и рядом объективных и текущих проблем. И конечно, интеграционное объединение, Евразийский экономический союз – здесь никаких мы не ждем волшебных средств от нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности", - заявил Путин.

Два года назад никто и не думал, что будет легко. Но Евразийский экономический союз развивается. Сначала к нему присоединились Армения и Киргизия. Теперь же из желающих выстраивается очередь. С Вьетнамом соглашение о зоне свободной торговли уже подписано и вот-вот заработает. С Китаем идут переговоры. Интерес к ЕврАзЭС также проявляют Сербия, Израиль, Иран, Индонезия, Сингапур и еще ряд стран, входящих в АСЕАН. Там быстро, особенно после саммита в Сочи, оценили взаимные перспективы и плюсы от такой интеграции.

"Для российских предпринимателей в целом, для предпринимателей стран, входящих в ЕврАзЭС, возможности на внешних рынках - это способ перейти от экономического спада к подъему. Это будет обеспечивать новую структуру российской экономики и экономик стран, входящих в ЕврАзЭС и давать новые возможности", - указал вице-премьер Игорь Шувалов.

Хотя и в самом Евразийском экономическом союзе пока проблем хватает. Белорусский лидер, например, посетовал на неравные условия и ограничительные меры. Речь, видимо, о поставках Минском санкционных продуктов из Европы под видом произведенных в республике. До сих пор не заработал единый рынок лекарств и медицинских изделий, подчеркнул Лукашенко, заявив, что нужно развиваться экономически и становиться сильнее.

"Для этого нам необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок. Нам надо самим быть сильными. Нужно укреплять всячески свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР и с другими", - отметил президент Белоруссии.

С тем, что барьеров много, Путин не согласился. Единый рынок лекарств, например, должен заработать уже в этом году. К 2019 году сформируется общий рынок электроэнергии. По оценкам экспертов, это принесет экономикам стран-членов ЕврАзЭС семь миллиардов долларов прибавки к ВВП. И это не все.    

"Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. О чем мы с вами очень много говорили и спорили. Примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего ЕАЭС, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 миллиарда долларов, а в нефтяной — до 8 миллиардов долларов в год", - заявил Путин.

Перспектив, по словам российского президента, тоже достаточно. Он предложил странам-членам ЕврАзЭС подключаться к программе импортозамещения, что запущена в России.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ