Собянин: летом к услугам москвичей откроется 121 зона отдыха у воды

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

Москва готова к летнему сезону, который официально стартует с 1 июня. Об этом на заседании президиума столичного правительства заявил Сергей Собянин. В мегаполисе для москвичей и гостей откроют более 120 зон отдыха у воды. Но купаться в черте города можно будет только в 12 водоёмах. Для комфортного отдыха посетителей во всех местах установят раздевалки, скамейки и беседки, а также на пляжах обустроят спортивные и детские площадки.

Купальный сезон в Москве официально стартует с 1 июня. Готовность пляжей и водоемов, парков и мест отдыха у воды стала основной темой президиума московского правительства, передает "ТВ Центр".

"Лето вступает в свои права. Погода действительно похожа на лето. Хорошие дни настали в Москве. Мы в этом году подготовили в 2,5 раза больше различного рода площадок для летнего отдыха у воды, у внутренних водоемов, у реки с купанием, без купания. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Все эти места должны быть оборудованы раздевалками, спортивными площадками и обеспечены торговлей и системой безопасности", - отметил Собянин.

Подготовкой к летнему сезону занялись еще несколько месяцев назад. Расчистили территории, завезли песок, обустроили спортивные площадки. Пляжные волейбол и футбол с каждым годом набирают популярность. Оборудовали места для пикников. За последние 5 лет количество мест отдыха у воды в Москве выросло с 40 до 124.

"У Москвичей большой выбор, где провести жаркий день или отдохнуть в свободное время, для этого создано 12 мест с купанием и 124 у воды. Не все водоемы предназначены для купания, но есть в Москве альтернатива", - рассказал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Александр Самсонов.

Бассейны под открытым небом этим летом заработают в парках Фили, Сокольники, Северное Тушино, а также на ВДНХ и в Лужниках. Словом, есть куда пойти и где расслабится в жаркий день. Ежедневно у воды в парках и на природных территориях отдыхает свыше 100 тысяч человек.

"Были выполнены масштабные работы по отчистке прудов от донных отложений, реконструированы системы водоснабжения. Благоустроены причалы. Были высажены деревья, кустарники и цветники", - доложил Самсонов.

Ель, сосна, рябина и черемуха возглавили список самых популярных деревьев. Именно их москвичи чаще всего просят высаживать в местах отдыха, пешеходных зонах и у себя во дворах. А вот тополь попал в немилость. Пуха много! Не знают жители столицы, что есть сейчас породы этого дерева, которые для аллергиков не страшны. К тому же, тополь лучше всего очищает воздух от вредных примесей. И приживается легко. А с этим, как отказалось, у его конкурентов проблемы.

"Проведите полную ревизию всех посадок, которые были сделаны и определитесь, если есть проблемы с деревьями и кустарниками, ранее высаженными; лучше там навести порядок, посадить другие деревья, посмотреть, почему это произошло и не прижились растения", - распорядился Собянин.

Где-то забыли полить, где-то вовремя не удобрили. Деревья и кустарники в городской среде требуют особого ухода. Опыт показал, что около 10 процентов высаженных растений погибают.

"Теперь подрядная организация, которая поставляет материал, она же первый год осуществляет уход за деревьями и кустарниками и только через год, уже ухоженные и прижившиеся, будут переданы балансодержателю", - отметил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Но даже те, что прижились, заметно изменили облик столицы. Городская программа "Миллион деревьев" уже давно привалила за символическую цифру. Только этой весной высажена 221 тысяча деревьев и кустарников.

Виктор Прокушев, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ