Минобороны назвало "страшилками" сообщения об авиаударах ВКС по Идлибу

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Минобороны России опровергло прошедшие на Западе сообщения о том, что авиация нашей страны якобы нанесла удары по сирийскому городу Идлиб. Как заявили в военном ведомстве, ни в самом городе, ни в провинции Идлиб Воздушно-космические силы России никаких боевых задач не выполняли. В Москве напомнили, что подобные "страшилки" распространялись на Западе уже не раз, но все они опровергались фактами.

Авиаудар среди ночи застал жителей Идлиба врасплох. В результате бомбежки погибли и пострадали около 150 человек, утверждает Наблюдательный совет по правам человека в Сирии. В городе до сих пор находятся отряды вооружённой оппозиции и террористического "Фронта ан-Нусры", передает "ТВ Центр".

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, состоящий из одного человека и базирующийся в Лондоне, тут же обвинил в авиаударе Россию. Бомбардировки осудил французский МИД и Турция. Но в министерстве обороны все опровергли.

"Никаких боевых задач, а тем более нанесения ударов, российская авиация в провинции Идлиб не выполняла. Призываем более критично относиться к любым "страшилкам" от "британского тандема" в лице "Обсерватории прав человека в Сирии" и информационного агентства Reuters. Как только мы представляли миру данные объективного контроля, полностью опровергающие их прежние фальшивки, ни "Обсерватория", ни агентство даже не пытались прислушаться, а тем более опубликовать опровержения", - заявил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.

Российские ВКС поддерживают наземную операцию сирийской армии против террористов. Основные силы войск арабской республики сейчас сосредоточены в направлении Пальмиры и Алеппо. В провинции Идлиб задача – сдерживание, и никаких самолетов российской авиации там нет.

"Когда американцы обратились непосредственно с просьбой не бомбить Алеппо, чтоб размежеваться с "Ан-Нусрой", потому что это общепризнанная террористическая организация, которая, кстати, полностью финансируется, спонсируется, вооружается Турцией, то наше руководство пошло навстречу американцам. И до сегодняшнего дня ни под Алеппо, ни в каком другом регионе применение военно-космических сил не происходит", - указал член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Дмитрий Саблин.  

Режим перемирия истекает на этой неделе. По словам Сергея Лаврова, американские коллеги попросили еще несколько дней, чтобы договориться с лояльными им группировками отойти с позиций террористов. Процесс размежевания боевиков и умеренной оппозиции длится уже почти три месяца и, по словам министра, США за все это время так ничего и не сделали.

"Они сейчас попросили у нас еще несколько дней, прежде чем вступит в силу объявленная нами схема, согласно которой, кто не присоединился к перемирию, является законной целью. Эта коалиция сейчас практически бездействует. А тем временем через границу продолжают идти боевики и техника. Они явно готовят наступление", - заявил глава МИД России.

Читайте также:

В сирийскую Латакию доставили 15 тонн гумпомощи

Турецкие власти уже заявили, что готовы присоединиться к специальным операциям США на территории Сирии. Речь идет о возможных наземных действиях по расчистке дороги на Ракку и перекрытии границ для террористов. Делать это будет, в том числе, создаваемая при поддержке Вашингтона и Анкары "Сирийская северная армия".

"В эту самую "Северную армию" включается большое количество всевозможных радикальных исламистских организаций, которые ничем не отличаются от "Джебхат-ан-Нусры" по степени террористичности, но они подконтрольны США и поэтому США добились того, что их признали умеренными исламистами", - отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Делая ставку на очередную созданную группировку, США еще раз попытается увеличить свое влияние на процесс решения сирийского конфликта. Цель Вашингтона прежняя - свержение Асада. У Турции свои задачи - борьба с курдами. Именно их формирования сейчас блокируют поставку нефти на севере Сирии и наступают на столицу террористов Ракку. Но действия западной коалиции без согласия с правительством арабской республики и без координации с Россией  будут признаны Дамаском нарушением суверенитета.

Никита Васильев, Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ