Глава зоопарка в Цинциннати готов вновь расстрелять гориллу ради ребенка

Теги:  В мире  сша  зоопарк  животные

Администрация американского зоопарка в Цинциннати считает убийство гориллы по кличке Харамбе единственно правильным решением. В минувшую пятницу самца застрели ради спасения ребёнка, который упал к нему в вольер. Примат взял малыша на руки и в течение нескольких минут ходил с ним по клетке. Сотрудники зоопарка убили гориллу, поскольку боялись, что животное может нанести вред ребенку. После этого инцидента в Интернете появилась петиция. В ней защитники животных призывают наказать родителей.

К памятнику погибшей горилле у ее бывшего вольера не зарастает народная тропа. У зоопарка Цинциннати что ни день, то новый протест. Участники негодуют: примата по имени Харамбе лишили жизни ни за что ни про что, в самом расцвете сил, передает "ТВ Центр".

"Мы с ним из одного штата, Цинциннати. Он всю жизнь провел в клетке, и совсем не по своей вине оказался в ужасной ситуации и погиб", - говорит  участник акции протеста Энтони Сета.

Трагедия в городском зоопарке разыгралась в субботу. В погожий денёк, когда ничто, казалось, не предвещало беды, посетители увидели леденящую душу картину. Громадный самец весом в 180 килограммов возил головой по бетонному полу ребенка. Как четырехлетний мальчик попал в вольер, неясно. Работники зверинца утверждают, что ограда была в полном порядке. Гориллы очень сильны и могут быть агрессивны. 10 минут малыш находился в смертельной опасности. И хотя Харамбе вел себя достаточно мирно, его решили застрелить.

"Легко судить, когда все позади, а ребенок в безопасности. Легко сказать: надо было сделать всё по-другому! Люди, которые так считают, не понимают природу приматов вообще и доминантных самцов у горилл в частности. Не им пришлось принимать ответственное решение. Мы считаем, что поступили правильно и, повторись эта ситуация снова, мы поступили бы точно так же", - заявил директор зоопарка и ботанических садов Цинциннати Тейн Мейнард.

С субботы директор зоопарка постоянно оправдывается. В адрес зверинца сыплются упреки в неоправданной жестокости. Но усыпить животное было нельзя, уверяют сотрудники. Транквилизаторы действуют слишком долго. За это время ребенок мог погибнуть. Но защитников дикой природы такое объяснение не устраивает. Они уже подготовили иск на сумму в 10 тысяч долларов.

"Зоопарк Цинциннати уже нарушал права животных. В прессе есть публикации на эту тему. Раз случаи повторяются, значит, это уже система. Мы требуем наказать зверинец, который нарушает федеральный закон", - указал защитник животных Майкл Будки.

Но еще больше претензий звучит в адрес родителей мальчика. Нерадивых взрослых обвиняют в халатности, ведь их невнимательность могла стоить ребенку жизни. Масла в огонь подлила публикация, которую мама малыша выложила в одной из социальных сетей. Неудачное оправдание скоро из Сети исчезло, но волну негодования вызвать успело.

"Мой сын в безопасности, он передвигался без посторонней помощи и отделался лишь ушибом и несколькими царапинами… Нет сломанных костей или внутренних повреждений. Общество любит осуждать родителей. Но моим друзьям известно, что я пристально слежу за своими детьми. Неприятности случаются, но я благодарна за то, что нужные люди оказались в нужном месте", - заявила она.

В Интернете лежат сразу несколько петиций с призывом наказать родителей мальчика. В общей сложности, их уже подписали почти полмиллиона человек. В числе предложений - требование ввести так называемый "закон Харамбе", который предусматривает ответственность для посетителей зоопарков, чья халатность привела к гибели и нанесению вреда животным. Родители ребенка не наказаны, но полиция Цинциннати не отрицает, что обвинения могут быть выдвинуты.

Кристина Мамиконян, Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ