Маслов: ЕАЭС становится единым игроком на рынке

Теги:  саммит  Экономика  еаэс

Одной из центральных тем саммита Евразийского экономического союза, который прошел в Астане, стал Китай. О том, как страны ЕАЭС будут сотрудничать с Пекином, рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Владимир Путин призвал страны Евразийского экономического союза присоединиться к российской программе замещения импорта. Хорошие перспективы для совместных проектов открыты, по словам президента, в 25 отраслях, включая машиностроение, электронику и лёгкую промышленность. Одной из центральных тем остается Китай. О том, как страны ЕАЭС будут сотрудничать с Пекином, в эфире программы "События. 25-й час" рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов:

— Китай превратился в ту третью сторону, которая присутствует везде, даже не присутствуя лично. Это понятно, потому что Китай является экономическим лидером, с одной стороны. А с другой стороны, его экономика плавно приземляется, что у многих вызывает беспокойство. Для России сейчас важно вместе со странами ЕАЭС выработать такую позицию взаимодействия, чтобы Китай не довлел над регионом. И чтобы эти страны и все наше Содружество сумели предложить вариант сотрудничества, который взаимовыгоден, чтобы Китай был не просто покупателем энергоресурсов, и самое главное, чтобы Китай не мог депминговать по отдельности с теми странами, которые входят в ЕАЭС.

Сегодня получилась парадоксальная ситуация, когда страны, которые связаны между собой сотрудничеством в рамках ЕАЭС, которые имеют исторически большой опыт сотрудничества, являются одновременно и соперниками по продаже нефти, газа и ценообразованию. Это не дело, потому что это опрокидывает региональные экономики, по сути, оставляет их без необходимых денег для развития экономик. Если будет выработано соглашение по рынкам нефти и газа, страны смогут диктовать свои условия по продаже энергоресурсов. ЕАЭС начинает быть единым игроком с большими группами и крупными странами. Это как раз то, чего не хватало российскому развороту на Восток.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ