Как получить "дальневосточный гектар"

Теги:  Общество  земля  дальний восток

1 июня вступил в силу закон, по которому гектар земли на Дальнем Востоке смогут бесплатно получить все граждане России. Первые заявители уже получают документы на свою землю. Пока, правда, систему оформления только отрабатывают на практике, поэтому участки предлагают в определенных районах.

Ханкайский район стал первым в Приморье, где будут выдавать бесплатные гектары, сообщает "ТВ Центр". Глава Владимир Мищенко показывает как участки выглядят в реальности.  Территории постарались выбрать с начальной инфраструктурой.  Рядом проходит федеральная трасса, есть и линия электропередачи. Но межевание территории законом не предусмотрено.   

"На самом деле ничего не разграничено. Есть участок большой, массив, и теперь люди будут просто писать или слать нам письма и или по Интернету, и будут говорить "Хочу вот здесь!" И с этим "хочу" будут проблемы. Потому что кто-то хочет гектар 100 на 100, кто- то 20 на 50, кто-то вдоль, кто-то поперек", - жалуется чиновник.

Закон о "дальневосточном гектаре" реализовали в кратчайшие сроки. В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме говорили только о проекте документа, а уже через девять месяцев он вступил в силу. Поэтому со всеми тонкостями выдачи участков специалисты разбираются, что называется, в процессе.  Например, выяснили, чтобы взять лакомый кусочек дальневосточной земли, нужно не затягивать с заявлением.   

"Закон предусматривает, что если на этот участок подается заявлений несколько, то смотрят, кто вперед подал, если оно поступило в один день, то смотрится время отправления, то, что вперед отправлено, то считается первым. Это прописано в законе", - объясняет директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

В администрацию Хорольского района пачками приходят письма с просьбой разъяснить, как получить гектар и где можно посмотреть  участки. Обращения поступают со всей страны. Чаще дальневосточными землями интересуются москвичи. 

"Наши москвичи думают, что если они возьмут у нас участок, то через полчаса они будут в море купаться, а через пять минут в Ханке, то есть они думают, что это все таки близко и компактно. Нет. Территория очень большая, и действительно не освоенная", - говорит начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района Валентина Котлярова.

Получить гектар можно только под определенные цели. В Ханкайском районе все земли сельхозназначения. А значит, и использовать их можно в сфере сельского хозяйства. И если за пять лет владелец не освоил участок, то территорию заберут.

Всего в Ханкайском районе под законопроект определили несколько земельных массивов, общей площадью более 1000 гектаров. На Дальнем Востоке пока только 9 пилотных районов, где выдают участки. В октябре к закону подключатся остальные территории. А с февраля будущего года дальневосточный гектар сможет взять каждый житель России.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ